Новости и аналитика Новости Предлагается установить особенности госрегистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества

Предлагается установить особенности госрегистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества

Предлагается установить особенности госрегистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимого имуществаПроцедуру госрегистрации права муниципальной собственности на недвижимость могут временно упростить. Соответствующий законопроект1, разработанный Курской областной Думой, внесен в Госдуму.

Предлагается установить особенности госрегистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества. Так, в качестве оснований для госрегистрации такого права определены:

  • документ органа местного самоуправления, подтверждающий, что объект недвижимого имущества расположен на землях населенных пунктов в пределах границ соответствующего муниципального образования и предназначен для решения вопросов местного значения этого муниципального образования;
  • выписка из реестра муниципального имущества;
  • декларация об объекте недвижимого имущества. При этом предполагается уточнить содержание такой декларации (в нее включаются сведения об адресе объекта, виде, назначении, площади, этажности, годе его создания, о материалах наружных стен такого объекта недвижимого имущества, его подключении (технологическом присоединении) к сетям инженерно-технического обеспечения).

Истребование у заявителя дополнительных документов для госрегистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества планируется запретить. Также установлено, что при госрегистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества осуществляется постановка земельного участка, на котором расположен такой объект, на государственный кадастровый учет.

Упрощенная процедура госрегистрации предусмотрена по примеру "дачной амнистии" на ограниченный период времени – до 31 декабря 2017 года.

Предлагаемая мера разработана в целях экономии бюджетных средств и обеспечения функционирования объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и других объектов жизнеобеспечения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Государственная регистрация прав на недвижимость: что изменилось?

Государственная регистрация прав на недвижимость: что изменилось?
23 июля 2013 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 250-ФЗ, существенно изменивший правила государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней и государственного кадастрового учета объектов недвижимости. О том, как можно будет обезопасить себя от мошенничества в сделках с недвижимостью, почему в Росреестр теперь необязательно представлять документ об оплате госпошлины, какие документы и заявления можно будет направить в электронном виде, а также об иных нововведениях читайте в нашей статье.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 785164-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.