Новости и аналитика Новости Процедуру госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним усовершенствуют

Процедуру госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним усовершенствуют

Процедуру госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним усовершенствуютВ России планируют создать единый государственный информационный ресурс в сфере недвижимости. Соответствующий правительственный законопроект1 внесен в Госдуму.

Документ направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Он, в частности, предусматривает:

  • введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости (исключение необходимости подачи отдельного заявления о кадастровом учете объекта недвижимости для последующей госрегистрации права), а также ведение Единого государственного реестра недвижимости исключительно в электронной форме;
  • осуществление государственной регистрации прав, возникающих в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от иных органов и нотариусов;
  • уточнение пределов правовой экспертизы при госрегистрации прав (в том числе при нотариальном удостоверении сделок);
  • сокращение сроков государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

По словам разработчиков проекта, предпосылками создания единой федеральной системы в сфере госрегистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости является положительный опыт функционирования систем госрегистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, а также международная практика развития предоставления услуг в указанных сферах. "Эта практика свидетельствует о перспективности институционального объединения рассматриваемых систем и внедрения новых информационных технологий, снижающих издержки пользователей и государства при оказании таких услуг", – подчеркивают авторы инициативы.

Кроме того, проектом предлагается установить более системную регламентацию ответственности, уточнить виды и пределы гражданско-правовой ответственности органа по государственной регистрации прав, а также усилить защиту зарегистрированных прав граждан. Планируется также распределить ответственность за действия (бездействие) органов и лиц при госрегистрации прав, в том числе ответственность органа по регистрации прав, госрегистраторов прав, нотариусов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит повысить эффективность функционирования государственной регистрационной системы, уровень гарантий прав при проведении госрегистрации, что, в свою очередь, будет способствовать снижению рисков инвестирования в объекты недвижимости.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Государственная регистрация прав на недвижимость: что изменилось?

Государственная регистрация прав на недвижимость: что изменилось?
23 июля текущего года Президентом РФ был подписан Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 250-ФЗ, существенно изменивший правила государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней и государственного кадастрового учета объектов недвижимости. О том, как можно будет обезопасить себя от мошенничества в сделках с недвижимостью, почему в Росреестр теперь необязательно представлять документ об оплате госпошлины, какие документы и заявления можно будет направить в электронном виде, а также об иных нововведениях читайте в нашей статье.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 597863-6 "О государственной регистрации недвижимости" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.