Новости и аналитика Новости Процесс регистрации сделок с недвижимостью планируется оптимизировать

Процесс регистрации сделок с недвижимостью планируется оптимизировать

Процесс регистрации сделок с недвижимостью планируется оптимизироватьПроцесс совершения сделок с недвижимостью могут ускорить. Соответствующий законопроект, разработанный Минэкономразвития России, одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Согласно документу, нотариусов, страховые и кредитные организации могут обязать самостоятельно и за свой счет запрашивать и получать сведения об объектах недвижимости и правах на них в интересах обратившегося физического или юридического лица. Сейчас необходимые для совершения сделок с недвижимостью сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости заявители должны получать сами по требованию кредитных организаций, страховщиков и нотариусов.

Законопроектом предлагается запретить нотариусам, а также страховым и кредитным организациям требовать от клиентов предоставления указанных сведений. Предполагается, что они могут быть получены в электронном виде, в том числе с использованием системы электронного правительства. Такая мера, в частности, предусмотрена для снижения нагрузки на офисы приема органов кадастрового учета и органов, осуществляющих государственную регистрацию прав.

Ожидается, что принятие предлагаемых поправок позволит ускорить процесс рассмотрения обращений граждан и принятия соответствующих решений нотариусами, страховыми и кредитными организациями, а также упростит межведомственный документооборот.

Текст проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Государственная регистрация прав на недвижимость: что изменилось?

Государственная регистрация прав на недвижимость: что изменилось?
23 июля текущего года Президентом РФ был подписан Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 250-ФЗ, существенно изменивший правила государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней и государственного кадастрового учета объектов недвижимости. О том, как можно будет обезопасить себя от мошенничества в сделках с недвижимостью, почему в Росреестр теперь необязательно представлять документ об оплате госпошлины, какие документы и заявления можно будет направить в электронном виде, а также об иных нововведениях читайте в нашей статье.