Новости и аналитика Новости Депутаты предлагают ввести нулевую ставку НДС на услуги по пригородным железнодорожным перевозкам

Депутаты предлагают ввести нулевую ставку НДС на услуги по пригородным железнодорожным перевозкам

Депутаты предлагают ввести нулевую ставку НДС на услуги по пригородным железнодорожным перевозкамГруппа депутатов Госдумы предложила внести поправки в НК РФ, касающиеся льготного налогообложения услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Соответствующий законопроект1 внесен сегодня в парламент.

Авторы инициативы считают, что в качестве антикризисной меры до конца 2016 года следует установить нулевую ставку НДС по данному виду деятельности.

Для этого предлагается добавить пригородные железнодорожные перевозки к общему перечню облагаемых нулевой ставкой видов деятельности (ст. 164 НК РФ) и упразднить действие абз. 3 подп. 7. п. 2 ст. 149 НК РФ, который предусматривает освобождение от уплаты НДС при оказании услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом.

Парламентарии отмечают, при действующем механизме освобождения от НДС перевозчики не признаются налогоплательщиками, а значит, теряют право на вычет и вынуждены включать в свои расходы по пригородным перевозкам суммы НДС, предъявленные им владельцами инфраструктуры, арендодателями подвижного состава, другими поставщиками и подрядчиками (п. 2 ст. 170 НК РФ). Как следствие – себестоимость перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении увеличивается на эти суммы налога.

Большая себестоимость, соответственно, влечет за собой установление более высоких тарифов на услуги для населения и увеличение размера запрашиваемых из региональных бюджетов субсидий.

По мнению депутатов, введение налогообложения по ставке 0% на услуги по пригородным железнодорожным перевозкам позволит снизить расходы перевозчиков и тем самым зафиксировать сегодняшние цены на проезд в электричках.

Напомним, с аналогичной законодательной инициативой выступали в январе прошлого года депутаты Калининградской областной Думы. Их проект2 был отклонен Госдумой ввиду правовых недоработок.

В настоящее время идея развития пригородного пассажирского сообщения активно поддерживается государством. Об этом было заявлено 6 марта главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым в ходе встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Заполняем новую декларацию по НДС

Заполняем новую декларацию по НДС
В декларацию по НДС теперь вносятся сведения из книг покупок/продаж и журнала полученных и выставленных счетов-фактур. А саму отчетность нужно подать не позднее 25-го числа и только в электронном виде.

 15 налоговых изменений в 2015 году

15 налоговых изменений в 2015 году
С нового года вступает в силу ряд поправок в налоговое законодательство. Так, по многим налогам изменились формы деклараций, а полномочия инспекторов в ходе проведения камеральных проверок расширились. 

Налоговая выгода: доказываем обоснованность
Получение необоснованной налоговой выгоды – наиболее часто встречающаяся претензия налоговых инспекторов. Разберемся, как проверить своего контрагента и предоставляемые им документы, чтобы ее избежать. 

НДС с подарков и другие разъяснения ВАС РФ

НДС с подарков и другие разъяснения ВАС РФ
В одном из последних Постановлений ВАС РФ разъяснил спорные вопросы, возникающие при проведении налоговой проверки НДС. 

Утверждены новые формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж

Утверждены новые формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж
С сегодняшнего дня журнал учета счетов-фактур обязаны вести и те, кто плательщиком НДС не является, но работает по агентским договорам. Форма журнала, а также книг покупок и продаж тоже претерпела изменения.

Собираем документы для экспортного НДС

Собираем документы для экспортного НДС
Продавая товар на экспорт, организация может возместить уплаченный НДС. Для этого нужно собрать комплект подтверждающих экспорт документов и сдать их в установленный Налоговым кодексом срок в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС. О том, какие документы нужно представить в различных случаях транспортировки, нам рассказала Анна Лозовая, ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 742194-6 "О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроект № 422313-6 "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (о распространении нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.