IT

Новости и аналитика Новости ФНС России открыла новый раздел, посвященный декларированию НДС по новым правилам

ФНС России открыла новый раздел, посвященный декларированию НДС по новым правилам

ФНС России открыла новый раздел, посвященный декларированию НДС по новым правиламПо сообщению пресс-службы ФНС России, на официальном сайте ведомства открыт раздел, посвященный декларированию НДС по новым правилам.

Напомним, что с нового года вступили в силу отдельные поправки в налоговое законодательство, в том числе в части уплаты НДС. Так, с 1 января 2015 года:

  • в налоговую декларацию по НДС включаются сведения из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур;
  • налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (при этом поданная на бумажном носителе декларация будет считаться не сданной);
  • введен электронный формат требований, уведомлений и других документов от налоговых органов. Так, теперь налогоплательщики, получившие от налоговой документы по системе электронного документооборота, должны направить обратно в течение шести дней электронную квитанцию об их получении;
  • изменены сроки подачи декларации по НДС. Теперь предоставлять отчетность надо не до 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а до 25 числа.

В новом разделе сайта налогоплательщики найдут актуальную информацию по НДС (включая порядок и сроки его уплаты, предоставляемые льготы и вычеты, изменения в порядке уплаты НДС с 2015 года и т. п.). Кроме того, пользователи могут ознакомиться с новой декларацией по НДС и порядком ее заполнения, с формами требований налогового органа о представлении пояснений, ответа налогоплательщика на требование и разъяснения ФНС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Заполняем новую декларацию по НДС

Заполняем новую декларацию по НДС
В декларацию по НДС теперь вносятся сведения из книг покупок/продаж и журнала полученных и выставленных счетов-фактур. А саму отчетность нужно подать не позднее 25-го числа и только в электронном виде.

 15 налоговых изменений в 2015 году

15 налоговых изменений в 2015 году
С нового года вступает в силу ряд поправок в налоговое законодательство. Так, по многим налогам изменились формы деклараций, а полномочия инспекторов в ходе проведения камеральных проверок расширились. 

Налоговая выгода: доказываем обоснованность
Получение необоснованной налоговой выгоды – наиболее часто встречающаяся претензия налоговых инспекторов. Разберемся, как проверить своего контрагента и предоставляемые им документы, чтобы ее избежать. 

НДС с подарков и другие разъяснения ВАС РФ

НДС с подарков и другие разъяснения ВАС РФ
В одном из последних Постановлений ВАС РФ разъяснил спорные вопросы, возникающие при проведении налоговой проверки НДС. 

Утверждены новые формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж

Утверждены новые формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж
С сегодняшнего дня журнал учета счетов-фактур обязаны вести и те, кто плательщиком НДС не является, но работает по агентским договорам. Форма журнала, а также книг покупок и продаж тоже претерпела изменения.

Собираем документы для экспортного НДС

Собираем документы для экспортного НДС
Продавая товар на экспорт, организация может возместить уплаченный НДС. Для этого нужно собрать комплект подтверждающих экспорт документов и сдать их в установленный Налоговым кодексом срок в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС. О том, какие документы нужно представить в различных случаях транспортировки, нам рассказала Анна Лозовая, ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.