Новости и аналитика Аналитические статьи Заполняем новую декларацию по НДС

Заполняем новую декларацию по НДС

Заполняем новую декларацию по НДСВ прошлом году было принято несколько изменений, касающихся порядка заполнения и предоставления налоговой декларации по НДС. Так, в нее добавились новые разделы, изменились сроки и форма ее подачи. Рассмотрим каждое из этих изменений.

 

Новые сведения

С нового года в налоговой декларации должны отражаться сведения из счетов-фактур, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и книг покупок и продаж (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Поскольку в старой форме декларации указывать такие сведения было негде, ФНС России разработало новую форму отчетности и утвердило ее в последних числах декабря (приказ ФНС России от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@, далее – Приказ). В новой форме декларации было добавлено пять разделов – с восьмого по 12 – для отражения сведений из счетов-фактур, книг и журнала.

 

Раздел 8. Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период

Заполняется этот раздел налоговыми агентами в случае возникновения права на налоговый вычет в отчетном периоде (п. 45 Приложения № 2 "Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость" к Приказу, далее – Порядок).

Первая строка, которую нужно заполнить, – это признак актуальности сведений, отраженных в этом разделе. Но сведения вносить в нее нужно только при подаче уточненной декларации. Вариантов значений всего два: "0" и "1". "0" ставится тогда, когда в первоначальной декларации не указаны сведения в этом разделе или указаны ошибочные. "1" проставляется в том случае, если в изначальной декларации сведения по этому разделу правильные, актуальные и изменениям не подлежат (п. 45.2 Приложения). Иными словами, поскольку объем информации значительно увеличился, этот показатель нужен проверяющим, чтобы быстро оценить, нужно ли в уточненной декларации проверять повторно этот раздел. Если декларация первичная, то в этой строке просто ставится прочерк.

Далее в раздел вносятся сведения из книги покупок:

  • в строку 005 порядковый номер записи в книге (п. 45.3 Приложения);
  • в строки 010 – 180 данные из соответствующих разделов книги – дата и номер счета-фактуры продавца, в том числе исправленного и корректировочного, номер и дата документа, подтверждающего уплату налога, дата принятия на учет товаров, ИНН/КПП продавца или посредника, номер таможенной декларации, стоимость покупок и сумма налога по счету-фактуре (п. 45.4 Приложения);
  • в строке 190 сумма налога всего по книге покупок. Эту строку нужно заполнять только на последнем листе раздела декларации. На всех остальных листах в этой строке ставится прочерк (п. 45.5 Приложения). Так, например, если в организации за отчетный период 100 счетов-фактур, то она обязана заполнить 100 листов этого раздела. На 99 листах в строке 190 ставится прочерк, а на последнем эта строка заполняется.

 

Приложение 1 к разделу 8 "Сведения из дополнительных листов книги покупок"

Это приложение заполняется только в случае внесения изменений в книгу покупок (п. 46 Приложения). Если таких изменений нет, то лист подается пустым. Так же как и в самом разделе 8, здесь нужно указать признак актуальности сведений (строка 001). В строку 005 проставляется итоговая сумма НДС по книге покупок. Строка 008 предназначена для указания порядкового номера записи этого приложения. Строки 010 – 190 заполняются по правилам, аналогичным для раздела 8. Данные по строке 190 используются для внесения изменений в декларацию, если в текущем налоговом периоде были найдены ошибки за уже истекший период (п. 46.1 – 46.7 Приложения). 

 

Раздел 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период", приложение 1 к разделу 9 "Сведения из дополнительных листов книги продаж"

Информация в этот раздел вносится тогда, когда у налогоплательщика возникает обязанность по исчислению налога (п. 47 Приложения).

Порядок заполнения раздела, а также его приложения не сильно отличается от вышеуказанного порядка для раздела 8. Разница лишь в том, что данные для заполнения этого раздела берутся из книги продаж – номер и дата счета-фактуры, ИНН/КПП продавца и посредника, номер и дата документа, подтверждающего оплату, стоимость продаж по счету-фактуре в рублях и валюте, стоимость продаж и сумма налога с разбивкой по ставкам НДС (строки 010 – 220). В строках 230 – 280 нужно отразить итоговые суммы по книге продаж, только на последней странице данного раздела. На всех остальных страницах в этих строках ставятся прочерки (п. 47.1-47.5, п. 48-48.10 Приложения).

 

Раздел 10 "Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период", Раздел 11 "Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период"

Разделы заполняются теми, кто ведет предпринимательскую деятельность в интересах других лиц по комиссионным, агентским и транспортно-экспедиторским договорам:

  • налогоплательщиками НДС (в том числе застройщиками);
  • налогоплательщиками, освобожденными от исполнений обязанности по исчислению и уплате налога;
  • налоговыми агентами, не являющимися плательщиками НДС (п. 49, п. 50 Приложения).

Как и предыдущие разделы, эти два начинается с информации об актуальности предоставляемых сведений. Далее, в строках 010 – 210 (200) идут сведения о выставленных счетах-фактурах (для раздела 10) и полученных счетах фактурах (для раздела 11) из соответствующих строк журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 49.1 – 49.4, п. 50.1 – 50.4 Приложения).

 

Раздел 12 "Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации" 

БЛАНКИ

Бланк новой формы декларации по НДС

Другие бланки

Этот раздел должны заполнять те, кто, либо освобожден от обязанности платить НДС, либо не является налогоплательщиком НДС, либо осуществляет операции, освобожденные от уплаты налога, но только в том случае, если они сами выставили покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога (п. 51 Приложения).

В строках 020 – 030 отражаются номер и даты счета-фактуры, в строках 040 – 050 – ИНН/КПП покупателя и код валюты, а в строках 060 – 080 – стоимость товара без налога, размер самого налога, предъявляемого покупателю и и стоимость товара всего, с учетом налога (п. 51.1 – 51.5 Приложения).

 

Новые правила подачи декларации 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В конце 2014 года вступил в силу приказ ФНС России о создании Межрегиональной инспекции по камеральному контролю (приказ ФНС России от 17 июля 2014 г. № 61н). Она будет проверять сведения, содержащиеся в декларациях по НДС. В ее функции будет входить:

  • сверка и анализ сведений, содержащихся в декларации, выявление противоречий;
  • выявление противоречий сведений, содержащихся в налоговой декларации, установление причин их возникновения;
  • выявление налогоплательщиков, злоупотребляющих правом на налоговые вычеты, а также недоплативших налог в бюджет или потребовавших к возмещению из бюджета завышенные суммы налога;
  • проведение мероприятий налогового контроля по выявленным нарушениям или противоречиям территориальными налоговыми органами, и другие.

Если раньше, до 1 января 2015 года налоговую декларацию по НДС часть организаций, например, упрощенцев, могла подать на бумажном носителе, то теперь принимается декларация только в электронном виде (формат представления налоговой декларации прописан в Приложении № 3 к Приказу). Не сделали исключений и для предпринимателей – налоговых агентов, которые выставляют или получают счета-фактуры в рамках предпринимательской деятельности (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ). До нового года, даже если организации полагалось предоставлять декларацию по электронке, она могла направить ее по почте. В этом случае ей начислялся штраф, но декларация все равно считалась сданной. Теперь же, декларация, поданная на бумажном носителе считается не сданной (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Но есть и хорошие изменения. Так, декларацию теперь необходимо подать не до 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, как было до 1 января 2015 года, а до 25 числа (п. 5 ст. 174 НК РФ). Соответственно, на пять дней увеличился и срок уплаты НДС в бюджет (п. 1, п. 4 ст. 174 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме: 

15 налоговых изменений в 2015 году

15 налоговых изменений в 2015 году
С нового года вступает в силу ряд поправок в налоговое законодательство. Так, по многим налогам изменились формы деклараций, а полномочия инспекторов в ходе проведения камеральных проверок расширились. 

Налоговая выгода: доказываем обоснованность
Получение необоснованной налоговой выгоды – наиболее часто встречающаяся претензия налоговых инспекторов. Разберемся, как проверить своего контрагента и предоставляемые им документы, чтобы ее избежать. 

НДС с подарков и другие разъяснения ВАС РФ

НДС с подарков и другие разъяснения ВАС РФ
В одном из последних Постановлений ВАС РФ разъяснил спорные вопросы, возникающие при проведении налоговой проверки НДС. 

Утверждены новые формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж

Утверждены новые формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж
С сегодняшнего дня журнал учета счетов-фактур обязаны вести и те, кто плательщиком НДС не является, но работает по агентским договорам. Форма журнала, а также книг покупок и продаж тоже претерпела изменения.

Собираем документы для экспортного НДС

Собираем документы для экспортного НДС
Продавая товар на экспорт, организация может возместить уплаченный НДС. Для этого нужно собрать комплект подтверждающих экспорт документов и сдать их в установленный Налоговым кодексом срок в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС. О том, какие документы нужно представить в различных случаях транспортировки, нам рассказала Анна Лозовая, ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.