Новости и аналитика Новости ФАС России поддержала инициативу АКОРТ по временной фиксации цен на отдельные продукты

ФАС России поддержала инициативу АКОРТ по временной фиксации цен на отдельные продукты

ФАС России поддержала инициативу АКОРТ по временной фиксации цен на отдельные продуктыФАС России рассмотрела инициативу Ассоциации Компаний Розничной Торговли (далее – АКОРТ) по фиксации розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Напомним, что вчера АКОРТ выступила с инициативой в условиях сложной экономической ситуации ввести специальные меры. Так, крупные продуктовые торговые сети договорились временно "заморозить" цены на продуктовую корзину не менее чем из 20 социально значимых товаров первой необходимости. Меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке продовольственных товаров, уже поддержали 12 ритейлеров – членов ассоциации.

Антимонопольный орган считает подобные действия допустимыми в условиях сложившейся экономической ситуации в России. "Такое однотипное поведение торговых сетей обусловлено их стремлением к социальной ответственности. Сети сами выберут те группы товаров, на которые будут зафиксированы цены. Мы надеемся, что сети смогут исполнить те обязательства, которые они на себя берут", – подчеркнул замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Санкции: банкротство или стимул к развитию?
Санкции: банкротство или стимул к развитию?

ВС РФ не удовлетворил заявление Мурманского рыбокомбината об отмене продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада.

 

Интернет-интервью:

Сергей Пепеляев

Сергей Пепеляев: "Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда"
Интервью с Управляющим партнером юридической компании "Пепеляев Групп".

 

Мнение:

Абзалов Дмитрий

Продукты на вес золота

Девальвация рубля и серьезные темпы инфляции повлекли за собой существенное повышение цен на продовольственные товары. Так, по данным Росстата, рост индекса потребительских цен на продукты за 2014 год составил 15,4% по сравнению с 7,3% по итогам 2013 года. Подробнее о том, действительно ли проверки контролирующих органов являются эффективной мерой борьбы с завышенными ценами на продукты, стоит ли ожидать серьезного роста цен в текущем году и какие мероприятия со стороны государства помогут остановить рост цен на продовольствие, – в нашем материале.

Абзалов Дмитрий,
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций

 

Исследование:

Лоукостеры в России и мире

78% опрошенных одобряют санкции на ввоз определенных продуктов в Россию
В ответ на западные санкции с прилавков исчезнут на год многие импортные продукты из США, стран ЕС и ряда других государств. Мы опросили наших читателей о том, как они относятся к запрету на ввоз в Россию определенных продуктов.