Новости и аналитика Новости Органы прокуратуры проводят проверки в связи с ростом цен на продукты питания

Органы прокуратуры проводят проверки в связи с ростом цен на продукты питания

Органы прокуратуры проводят проверки в связи с ростом цен на продукты питанияГенпрокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов РФ организовать проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли, расположенных в административных центрах регионов России. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Проверки будут проводиться до 23 января 2015 года. Необходимость их проведения связана с ростом в России цен на некоторые виды продуктов питания (свинина, говядина, куриное мясо, рыба, яйцо столовое, крупа гречневая и рисовая, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокочанная и т. д.), который составляет от 10% до 150%.

В частности, в ходе проверок:

  • будет выяснен механизм ценообразования на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, в том числе производимые на территории России;
  • прокуроры проверят, как органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют полномочия по регулированию торговой деятельности в части проведения анализа причин и условий роста цен на такие товары.

Для проведения проверок планируется задействовать органы госвласти субъектов РФ в области регулирования торговой деятельности, территориальные органы ФАС России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора. По результатам проверок, согласно поручению, прокуроры должны обеспечить принципиальное реагирование на все выявленные случаи нарушений законодательства на товарных рынках, а также жестко пресекать факты ценового сговора.

Генпрокуратура РФ продолжит реализацию комплекса мер, направленных на противодействие нарушениям законодательства, способствующим росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, в условиях установленного запрета на ввоз в Россию товаров отдельных категорий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 


 

 

 

Материалы по теме:

Санкции: банкротство или стимул к развитию?
Санкции: банкротство или стимул к развитию?

ВС РФ не удовлетворил заявление Мурманского рыбокомбината об отмене продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада.

Сергей Пепеляев

Сергей Пепеляев: "Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда"
Интервью с Управляющим партнером юридической компании "Пепеляев Групп".

 

Исследование:

Лоукостеры в России и мире

78% опрошенных одобряют санкции на ввоз определенных продуктов в Россию
В ответ на западные санкции с прилавков исчезнут на год многие импортные продукты из США, стран ЕС и ряда других государств. Мы опросили наших читателей о том, как они относятся к запрету на ввоз в Россию определенных продуктов.