Новости и аналитика Новости Правительство намерено стабилизировать цены на продукты в течение двух-трех месяцев

Правительство намерено стабилизировать цены на продукты в течение двух-трех месяцев

Цены на продукты планируется стабилизировать в течение двух-трех месяцев. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Госдуме заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

"Многие хотят побыстрее заработать на этой ситуации, выиграть максимальный объем ресурсов. Не получится, мы будем максимально жестко действовать по отношению к таким компаниям, у нас есть для этого необходимые рычаги", – заявил он.

По словам Аркадия Дворковича, многие компании закладывают повышенные кредитные процентные ставки в свои цены, поскольку ожидают, что такие процентные ставки сохранятся длительный период времени. Именно поэтому правительство включило в антикризисный план меры по субсидированию ставок.

При этом первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов призвал депутатов воздержаться от слишком жестких мер, так как, по его мнению, это может привести к дефициту товаров.

"Нам надо быть крайне аккуратными, чтобы инициативы по внедрению новых законодательных мер регулирования, которые кажутся достаточно легкими, не превратились в то старое, от которого мы так сильно бежали, когда вроде цена регулируется, а на самом деле товара нет, существует дефицит и потом будет порождено все то, с чем мы с вами распрощались 20 лет назад", – пояснил он.

Как отметил Игорь Шувалов, регулирование цен планируется осуществлять, прежде всего, через механизмы ФАС России и региональных комиссий, которые должны в ежедневном режиме отслеживать повышение цен, особенно на российские продукты. "Такие высокие цены не только на продовольствие, но и на импортные лекарства – для нас это реальная забота, – заверил он.

Также Игорь Шуваловн подчеркнул, что в спекулятивном взвинчивании цен часто ошибочно обвиняются розничные сети, в то время как в данном процессе велика роль "оптового звена".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Санкции: банкротство или стимул к развитию?
Санкции: банкротство или стимул к развитию?

ВС РФ не удовлетворил заявление Мурманского рыбокомбината об отмене продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада.

Сергей Пепеляев

Сергей Пепеляев: "Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда"
Интервью с Управляющим партнером юридической компании "Пепеляев Групп".

 

Исследование:

Лоукостеры в России и мире

78% опрошенных одобряют санкции на ввоз определенных продуктов в Россию
В ответ на западные санкции с прилавков исчезнут на год многие импортные продукты из США, стран ЕС и ряда других государств. Мы опросили наших читателей о том, как они относятся к запрету на ввоз в Россию определенных продуктов.