Новости и аналитика Новости Разработаны меры по борьбе с "серыми зарплатами"

Разработаны меры по борьбе с "серыми зарплатами"

Разработаны меры по борьбе с "серыми зарплатами"В Госдуму внесен законопроект1, направленный на усиление ответственности работодателей, отражающих в отчетности зарплату наемных работников ниже фактически выплачиваемой, а также установление ответственности работников, получающих заработную плату, в отношении которой не производилось удержание НДФЛ. Инициатива разработана Верховным Советом Республики Хакасия.

Предлагается включить в систему основных госгарантий по оплате труда работников госгарантию по выплате зарплаты в соответствии с условиями оплаты труда, установленными трудовым договором. При этом планируется запретить оплачивать труд работника в размере, не соответствующем условиям трудового договора об оплате труда. За нарушение такого запрета предусмотрена ответственность работодателя (административная или уголовная).

Кроме того, предлагается дополнительно установить ответственность налоговых агентов:

  • за занижение на счетах бухгалтерского учета или регистрах налогового учета размера фактически выплаченной работникам заработной платы. За такое деяние предусмотрен штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога, но не менее 150 тыс. руб.;
  • за выплату налоговыми агентами доходов физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам без отражения в бухгалтерском или налоговом учете (предлагается наказывать штрафом в размере 50% от суммы неначисленного, неудержанного налога, но не менее 200 тыс. руб. по выплатам в пользу каждого физического лица в налоговом периоде).

В свою очередь, налогоплательщиков НДФЛ планируется наказывать за неуплату НДФЛ в случае наличия достаточной информации о неудержании или неполном удержании работодателем данного налога. Помимо этого, их могут обязать самостоятельно уплачивать налог в случае получения сведений о невыполнении налоговым агентом соответствующей обязанности, представив налоговую декларацию. При этом, если имеющиеся у налогоплательщика сведения не позволят определить размер налога, не полностью удержанного налоговым агентом, он будет обязан сообщить о невыполнении налоговым агентом своей обязанности в налоговый орган.

Также законопроектом предусмотрено:

  • установление ответственности плательщика страховых взносов за повторное совершение правонарушения в виде занижения базы для расчета страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
  • введение ответственности руководителей организаций, являющихся налоговыми агентами по НДФЛ, которые путем нарушения правил ведения бухгалтерского учета осуществили занижение налоговой базы по НДФЛ, а также базы для начисления страховых взносов.

Авторы законопроекта отмечают, что работодатель, занижая размер налоговой базы по НДФЛ и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, существенно нарушает не только трудовые, но и гражданские и социальные права работника. Так, снижается платежеспособность работников, получающих справки о зарплате с заниженным ее размером, что влечет уменьшение возможностей пользоваться кредитами с приемлемыми процентными ставками. В свою очередь, уменьшенные отчисления в ПФР непосредственно отражаются на размере будущей пенсии работника.

Предлагаемые поправки планируется внести в действие с 1 января 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?
О том, как не стать жертвой дискриминации при устройстве на работу и грамотно отстоять свое право на труд, – наш материал.

Пол, возраст и семья – работе не помеха

Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 717519-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности работодателей за сокрытие налоговой базы и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.