Новости и аналитика Новости Руководству госучреждений могут запретить назначать себе зарплаты выше, чем у Президента РФ

Руководству госучреждений могут запретить назначать себе зарплаты выше, чем у Президента РФ

Руководству госучреждений могут запретить назначать себе зарплаты выше, чем у Президента РФДепутат Олег Нилов внес в Госдуму законопроект1 об ограничении зарплат руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений, унитарных предприятий, заключивших трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) которых принадлежит государству.

Соответствующие изменения вносятся в ст. 145 ТК РФ, в которой говорится об оплате труда руководства организаций. В статье предлагается прописать, что размер зарплаты вышеперечисленных сотрудников не должен превышать среднемесячное денежное вознаграждение Президента РФ по показателям предыдущего года.

Кроме того, учредитель должен будет установить максимальное соотношение зарплат руководства организации и среднего заработка рядовых сотрудников. Это соотношение может колебаться в пределах от одного до восьми.

Также в статье предлагается прописать, что зарплата руководства госорганизаций должна зависеть от сложности и эффективности управления, от технической оснащенности предприятия и объемов производства.

Предполагается, что законопроект поможет сэкономить бюджетные средства и поддержать социальную справедливость.

Стоит отметить, что в январе о разработке законопроекта, регулирующего размер зарплаты руководства госучреждений, объявил Минтруд России. Но этот документ пока не внесен в Госдуму.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 715823-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.