IT

Новости и аналитика Новости Информация о справках 2-НДФЛ стала доступна в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика"

Информация о справках 2-НДФЛ стала доступна в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика"

Информация о справках 2-НДФЛ стала доступна в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика"Физические лица могут получить информацию о полученных доходах и удержанных суммах налога, предоставляемую работодателем в налоговый орган. Такая возможность появилась у пользователей сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" с 29 апреля 2014 года.

По сообщению ФНС России, указанные сведения размещены в разделе "Налог на доходы физических лиц" – "Сведения о справках по форме 2-НДФЛ". Поиск сведений о доходах физических лиц осуществляется автоматически при входе в соответствующий подраздел без предварительного запроса пользователя.

В настоящее время доступны сведения о справках по форме 2-НДФЛ за 2011 и 2012 годы. Сведения за 2013 год планируется открыть для просмотра пользователям с 1 июня 2014 года. С учетом времен, необходимого на обработку информации, сведения о справках по форме 2-НДФЛ будут доступны пользователю сервиса в апреле-июне года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Напомним, что налоговый агент представляет сведения о полученных доходах и удержанных суммах налога в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, после чего указанные сведения сортируются и направляются в налоговые органы по месту жительства физических лиц (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Как отмечает пресс-служба ФНС России, расширение возможностей "Личного кабинета налогоплательщика" связано с поэтапной технологией заполнения федерального информационного ресурса "Сведения о физических лицах".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

НДФЛ
Одним из прямых налогов в России является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). На практике у налогоплательщиков возникает множество вопросов, связанных с его уплатой. Как рассчитывается ставка НДФЛ? Какие существуют сроки подачи декларации? И нужно ли ее подавать? Имеет ли физическое лицо право на налоговый вычет? Какие доходы освобождаются от налога? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Декларация по УСН: интересные нюансы

Декларация по УСН: интересные нюансы
В частности, при заполнении декларации следует обратить внимание на коды ОКТМО.

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше
Закон, которые первоначально был направлен на совершенствование налогового администрирования, в окончательной редакции существенно увеличил налоговое бремя малого бизнеса.

"За себя и за того парня": что делать, если переплата по налогу на совести налогового агента

"За себя и за того парня": что делать, если переплата по налогу на совести налогового агента
ВАС РФ подтвердил право налогоплательщика самостоятельно обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога, если переплата образовалась в результате действий налогового агента.

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года
Одним из спорных моментов взаимодействия предпринимателей и налогового органа является истребование документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика. Налоговые органы, а впоследствии и суды, неоднозначно оценивают неисполнение соответствующего требования инспекции с точки зрения квалификации налогового правонарушения, отдавая предпочтение ст. 129.1 НК РФ или ст. 126 НК РФ. О том, каким образом будет разрешен этот вопрос с 1 января 2014 года, как изменился круг субъектов налогового правонарушения, какие еще возникают спорные ситуации при истребовании документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика и какова практика их разрешения, читайте в нашем материале.

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?
В скором времени поводом для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении могут стать не только материалы налоговиков, но и сообщения других лиц, в том числе правоохранительных органов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ. В данной статье мы рассмотрим, что может измениться для бизнеса в случае принятия указанного документа.

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года
С нового года налоговое законодательство подвергнется значительным изменениям. Будут скорректированы положения НК РФ об уплате НДС, налоговом контроле и налоговой ответственности, правилах начисления амортизации, налоге на имущество и налоге на прибыль. Подробнее об изменениях, а также о законодательных инициативах, которые могут обрести юридическую силу уже в начале 2014 года читайте в нашем материале.