IT

Новости и аналитика Новости ФНС России запущен новый электронный сервис "Узнай ОКТМО"

ФНС России запущен новый электронный сервис "Узнай ОКТМО"

ФНС России запущен новый электронный сервис "Узнай ОКТМО"Информацию о кодах Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (далее – ОКТМО), применяемых в бюджетном процессе с 1 января 2014 года, теперь можно узнать с помощью нового электронного сервиса ФНС России "Узнай ОКТМО".

Указанный сервис позволяет определить код ОКТМО по коду Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (далее – ОКАТО), по наименованию муниципального образования, а также посредством справочника Федеральной информационной адресной системы.

Установлен алгоритм действия поисковой системы и несколько способов поиска информации:

  • по коду ОКАТО, который использовался в 2013 году для заполнения налоговой отчетности, платежных и других документов. Этот код необходимо ввести в строке сервиса "ОКАТО" и нажать кнопку "Найти". В результате система поиска выдаст информацию о соответствующем коде ОКТМО;
  • по наименованию муниципального образования или населенного пункта. Для этого необходимо на сервисе выбрать нужный субъект в строке "Субъект Российской Федерации", ввести наименование муниципального образования или населенного пункта в строку "Муниципальное образование" и нажать кнопку "Найти". В результате система поиска выдаст информацию о соответствующем коде ОКТМО;
  • по справочнику Федеральной информационной адресной системы, определяя код ОКТМО по адресу места жительства (местонахождения имущества, земельного участка). Для этого в строке быстрого поиска необходимо ввести адрес в определенном порядке: улица, населенный пункт, город, регион. После ввода информации нажать кнопку "Найти". Система поиска выдаст информацию о соответствующем коде ОКТМО;
  • по "Расширенному поиску" по справочнику Федеральной информационной адресной системы. Чтобы воспользоваться последним, необходимо ввести информацию в предлагаемой последовательности (наименование региона, округа, района, города и т.д.). После ввода информации нажать кнопку "Найти". Система поиска выдаст информацию об актуальном коде ОКТМО.

Напомним, что ОКТМО предназначен для обеспечения систематизации и однозначной идентификации на всей территории РФ муниципальных образований и населенных пунктов, входящих в их состав, с отражением структуры и уровней территориальной организации местного самоуправления для решения задач сбора, автоматизированной обработки, представления и анализа информации в разрезе муниципальных образований в различных областях экономики, включая статистику, прогнозирование, налогообложение. (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (тома 1-4).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

"За себя и за того парня": что делать, если переплата по налогу на совести налогового агента

7 марта 2014
"За себя и за того парня": что делать, если переплата по налогу на совести налогового агента
ВАС РФ подтвердил право налогоплательщика самостоятельно обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога, если переплата образовалась в результате действий налогового агента.


 
Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года

12 декабря 2013
Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года
Одним из спорных моментов взаимодействия предпринимателей и налогового органа является истребование документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика. Налоговые органы, а впоследствии и суды, неоднозначно оценивают неисполнение соответствующего требования инспекции с точки зрения квалификации налогового правонарушения, отдавая предпочтение ст. 129.1 НК РФ или ст. 126 НК РФ. О том, каким образом будет разрешен этот вопрос с 1 января 2014 года, как изменился круг субъектов налогового правонарушения, какие еще возникают спорные ситуации при истребовании документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика и какова практика их разрешения, читайте в нашем материале.

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?

10 декабря 2013
Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?
В скором времени поводом для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении могут стать не только материалы налоговиков, но и сообщения других лиц, в том числе правоохранительных органов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ. В данной статье мы рассмотрим, что может измениться для бизнеса в случае принятия указанного документа.

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года

2 декабря 2013
Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года
С нового года налоговое законодательство подвергнется значительным изменениям. Будут скорректированы положения НК РФ об уплате НДС, налоговом контроле и налоговой ответственности, правилах начисления амортизации, налоге на имущество и налоге на прибыль. Подробнее об изменениях, а также о законодательных инициативах, которые могут обрести юридическую силу уже в начале 2014 года читайте в нашем материале.