Новости и аналитика Новости На сайте ФНС России открыт специальный раздел, посвященный налогообложению в Республике Крым и г. Севастополе

На сайте ФНС России открыт специальный раздел, посвященный налогообложению в Республике Крым и г. Севастополе

На сайте ФНС России открыт специальный раздел, посвященный налогообложению в Республике Крым и г. СевастополеДля налогоплательщиков Крыма и г. Севастополя на официальном сайте ФНС России открыт специальный раздел. На отдельной странице, в частности, собраны:

  • нормативная правовая база переходного периода;
  • разъяснения ФНС России для налогоплательщиков Республики Крым и г. Севастополь в переходный период;
  • ответы на часто задаваемые вопросы;
  • порядок налогообложения в соответствии с российским законодательством;
  • контакты.

Напомним, что Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" установлено, что законодательство РФ о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года.

В свою очередь, до 1 января 2015 года на территориях Крыма и Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя. До 1 января 2015 года налоговые и неналоговые доходы, предусмотренные такими нормативными правовыми актами, подлежат зачислению соответственно в бюджет Республики Крым, бюджет города федерального значения Севастополя и местные бюджеты.

В целях повышения эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по интеграции Республики Крым и г. Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ Указом Президента РФ от 31 марта 2014 г. № 190 "О Министерстве Российской Федерации по делам Крыма" образовано Министерство РФ по делам Крыма. Оно призвано разрабатывать проекты государственных программ по развитию Крыма, координировать деятельность по реализации этих программ, контролировать осуществление органами госвласти Республики Крым и г. Севастополя полномочий РФ, передаваемых им в соответствии с российским законодательством.

В свою очередь, постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2010-6/14 утверждено Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период. Документом предусматривается, что отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов на территории Республики Крым регулируются в порядке, действовавшем на 17 марта 2014 года, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Крым. При этом, для вновь зарегистрированных юридических лиц, находящихся на территории Республики Крым, и индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории Крыма, применяется законодательство РФ о налогах и сборах (за исключением земельного налога и госпошлины).

Также урегулированы вопросы налогообложения отдельных операций налогом на добавленную стоимость (далее – НДС). В частности, установлено, что суммы НДС, предъявленные плательщиками Украины до 31 декабря 2014 года, будут учитываться в составе расходов по налогу на прибыль. Кроме того, с 1 мая 2014 года ставка НДС (за исключением отдельных операций) снизится с 20% до 18%. Переплата или задолженность по НДС, сформированная на 1 марта 2014 года, не подлежит возмещению и взысканию. Переплата или задолженность по иным налогам и сборам пересчитывается в рубли по курсу 3,8 руб. за гривну.

Установлено, что уточняющие налоговые декларации (расчеты) за отчетные (налоговые) периоды, истекшие до 1 февраля 2014 года, налогоплательщиками не представляются. Уплата налога производится в рублях по курсу на дату представления налоговой декларации в налоговый орган.

В разделе для жителей Крыма также собраны разъяснения ФНС России для налогоплательщиков Республики Крым и г. Севастополя в переходный период, касающиеся организации учета организаций и физических лиц в налоговых органах РФ на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, применения законодательства РФ о налогах и сборах на территории Республики Крым и г. Севастополь до 1 января 2015 года, регистрации и перерегистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей в переходный период.

Кроме того, на странице содержатся ответы на часто задаваемые налогоплательщиками вопросы и контактные данные структурных подразделений ФНС России, работающих с жителями Крыма (Контакт-центра ФНС России, Управления ФНС по Республике Крым, Управления ФНС по г. Севастополю, Межрегиональной инспекции ФНС России по Крымскому федеральному округу).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

НДС: изменения 2013-2014

27 января 2014
НДС: изменения 2013-2014
В 2013 году законодатель принял ряд поправок в главу 21 Налогового кодекса1. Теперь премии и бонусы не влияют на порядок исчисления НДС, за исключением случаев, когда изменение стоимости товаров из-за таких поощрений предусмотрено договором. Также с 1 января 2014 года декларации по НДС представляются только в электронной форме.

Электронный документооборот: готовы на все сто!

27 января 2014
Электронный документооборот: готовы на все сто!
Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи и проще, и удобней. Большинство компаний уже перешли на электронный документооборот, однако некоторые все еще отправляют документы на бумажных носителях. О преимуществах использования ТКС для сдачи отчетности и общения с налоговыми инспекциями нам рассказала Татьяна Владимировна Матвеева, начальник Управления информационных технологий ФНС России.

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года

12 декабря 2013
Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года
Одним из спорных моментов взаимодействия предпринимателей и налогового органа является истребование документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика. Налоговые органы, а впоследствии и суды, неоднозначно оценивают неисполнение соответствующего требования инспекции с точки зрения квалификации налогового правонарушения, отдавая предпочтение ст. 129.1 НК РФ или ст. 126 НК РФ. О том, каким образом будет разрешен этот вопрос с 1 января 2014 года, как изменился круг субъектов налогового правонарушения, какие еще возникают спорные ситуации при истребовании документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика и какова практика их разрешения, читайте в нашем материале.

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?

10 декабря 2013
Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?
В скором времени поводом для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении могут стать не только материалы налоговиков, но и сообщения других лиц, в том числе правоохранительных органов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ. В данной статье мы рассмотрим, что может измениться для бизнеса в случае принятия указанного документа.

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года

2 декабря 2013
Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года
С нового года налоговое законодательство подвергнется значительным изменениям. Будут скорректированы положения НК РФ об уплате НДС, налоговом контроле и налоговой ответственности, правилах начисления амортизации, налоге на имущество и налоге на прибыль. Подробнее об изменениях, а также о законодательных инициативах, которые могут обрести юридическую силу уже в начале 2014 года читайте в нашем материале.