Новости и аналитика Новости Майские праздники принесут россиянам неделю отдыха

Майские праздники принесут россиянам неделю отдыха

Майские праздники принесут россиянам неделю отдыхаКороткая рабочая неделя и семь выходных дней ждут россиян в начале мая.

Так, гражданам РФ будет предоставлено четыре выходных дня в связи с празднованием Праздника Весны и Труда и три выходных – в связи с празднованием Дня Победы. Между выходными днями будет сокращенная (продолжительностью в 4 дня) рабочая неделя. При этом, в предпраздничные дни (30 апреля и 8 мая) рабочее время будет сокращено на час.

"В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ приняло решение перенести выходной день с субботы 4 января на пятницу 2 мая. Таким образом, россияне будут отдыхать с 1 по 4 мая и с 9 по 11 мая включительно", – отметил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

Напомним, что в ТК РФ в качестве нерабочих праздничных дней, в частности, определены: 1 мая – Праздник Весны и Труда и 9 мая – День Победы (ст. 112 ТК РФ). При этом, согласно постановлению Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 444 "О переносе выходных дней в 2014 году" выходной день с субботы 4 января перенесен на пятницу 2 мая. Такая мера предусмотрена в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней. Также установлено, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ст. 95 ТК РФ).

В свою очередь, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим должностной оклад (ст. 112 ТК РФ).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Производственный календарь

Сроки проведения спецоценки условий труда: отвечаем на вопросы читателей

Сроки проведения спецоценки условий труда: отвечаем на вопросы читателей
Что делать, если не успели завершить аттестацию рабочих мест в прошлом году, в каких случаях проводится внеплановая спецоценка и можно ли ее проведение разбить на несколько частей? Об этом наш материал.

 
Пол, возраст и семья – работе не помеха

Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году
Мы подготовили обзор самых важных изменений в трудовом законодательстве. Несмотря на то, что наибольшая часть рассмотренных документов все еще находится на стадии принятия, многие из них должны вступить в силу с 1 января 2014 года. Как изменится МРОТ, будет ли введен запрет заемного труда, специальная оценка условий труда, конкурсный отбор творческих работников?