Новости и аналитика Новости Кого накажут, если централизованная бухгалтерия нарушила срок оплаты по договору обслуживаемого учреждения?

Кого накажут, если централизованная бухгалтерия нарушила срок оплаты по договору обслуживаемого учреждения?

Кого накажут, если централизованная бухгалтерия нарушила срок оплаты по договору обслуживаемого учреждения?
© dianaduda / Фотобанк Фотодженика

Достаточно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда учреждения, чьи полномочия по ведению бухгалтерского учета исполняет централизованная бухгалтерия, не соблюдают сроки передачи в ЦБ первичных документов. Если это становится причиной искажения отчетности, к ответственности по ст. 15.15.6 КоАП РФ могут привлечь должностных лиц учреждения. Как это было, например, в случае, о котором мы рассказывали буквально на днях.

А вот если сотрудники централизованной бухгалтерии, своевременно получив от учреждения пакет документов, пропустят срок оплаты по контракту – кто будет виноват в этом случае? Кого привлекут к административной ответственности? Давайте разбираться...

Статья 7.32.5 КоАП РФ за нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг при осуществлении закупок предусматривает ответственность должностных лиц заказчика. При этом члены комиссии по осуществлению закупок, контрактные управляющие, работники контрактной службы за правонарушения, связанные с закупками, несут административную ответственность как должностные лица.

На практике по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ суды могут оштрафовать:

Тем не менее, встречается судебная практика, где виновным по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ суд признает главного бухгалтера учреждения-заказчика (смотрите, в частности, решение Приморского краевого суда от 23 декабря 2019 г. по делу № 21-1307/2019).

Однако исходя из положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" работники централизованной бухгалтерии не являются должностными лицами заказчика. Факт заключения договора на бухгалтерское обслуживание вовсе не означает, что централизованной бухгалтерии переданы полномочия заказчика. В этом случае работники ЦБ не могут нести ответственность по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП. Аналогичной позиции придерживаются и судьи, к примеру, в решении Приморского краевого суда от 25 июня 2019 г. по делу № 21-652/2019. Подчеркнем: мы рассматриваем ситуацию, где централизованная бухгалтерия не является уполномоченным органом в рамках централизации закупок.

Таким образом, в случае нарушения сроков оплаты по контракту, допущенного централизованной бухгалтерией, ее работников к ответственности, скорее всего, не привлекут. Отвечать придется должностным лицам учреждения.

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Можно ли предъявить претензии подрядчику задним числом – после приемки работ?

Можно ли предъявить претензии подрядчику задним числом – после приемки работ?

Если такая возможность предусмотрена договором, то да, напомнил ВС РФ.

Неправильное оформление заимствования с КФО 4 на КФО 7 стало причиной "нецелевки" по ОМС

Неправильное оформление заимствования с КФО 4 на КФО 7 стало причиной "нецелевки" по ОМС

В новости – совет о том, как избежать таких ситуаций и штрафов.

Суд: оплата работ, которые не могли быть выполнены – грубое нарушение!

Суд: оплата работ, которые не могли быть выполнены, – грубое нарушение!

С автономного учреждения взыскано неосновательное обогащение в размере более 4,3 млн руб.