Новости и аналитика Новости Суд пояснил, как при сокращении штата оценить преимущественное право водителей на оставление на работе

Суд пояснил, как при сокращении штата оценить преимущественное право водителей на оставление на работе

Суд пояснил, как при сокращении оценить преимущественное право водителей на оставление на работе
© alenka2194 / Фотобанк Фотодженика

Из 6 штатных единиц по должности водителя автомобиля была сокращена одна. Работодатель считал, что преимущественное право на оставление на работе имеют работники, не имеющие дисциплинарных взысканий и административных штрафов. Один из таких работников имеет высшее образование, другой – профильное образование и категории управления транспортным средством В, В1, С, C1, D, D1, BE, СЕ, третий и четвертый – среднее образование и категории управления транспортным средством B, В1, С, C1, D, D1, BE, С. Сокращенный работник имел более низкую квалификацию – среднее образование, категорию управления транспортным средством В, В1, стаж 4 года и административный штраф за превышение скорости.

Сокращенный работник с такой оценкой преимущественного права на оставление на работе не согласился и обратился в суд.

Суд установил, что обязательным квалификационным требованием для занятия должности водителя скорой помощи является наличие у работника права на управление транспортным средством по категории В, поэтому наличие у работников нескольких открытых категорий на управление транспортными средствами, нуждаемость в которых отсутствует у работодателя, не может свидетельствовать об их более высокой квалификации по сравнению с истцом, занимающим аналогичную должность, а следовательно, не может быть признано единственным и достаточным показателем квалификации работника, при том, что истец соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым работодателем к занимаемой должности (Определение Второго КСОЮ от 21 июля 2022 г. № 8Г-12823/2022).

Какие категории работников имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении, узнайте из Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Доводы работодателя о равной производительности водителей суд посчитал ошибочными, так как работодателем не выведен коэффициент производительности, а материалы дела не содержат сведений о том, каким образом была установлена равная производительность у работников.

Факт совершения истцом административного правонарушения, без достоверных доказательств привлечения к административной ответственности, не мог учитываться при оценке его преимущественного права на оставление на работе.

В итоге суд пришел к выводу о незаконности увольнения работника и восстановил его в занимаемой ранее должности.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Дерево упало на машину: что делать, куда жаловаться, кто возместит ущерб?

Дерево упало на машину: что делать, куда жаловаться, кто возместит ущерб?

О правовом регулировании такого происшествия, алгоритме действий автовладельца, типичных и нетипичных примерах из судебной практики – в нашем материале.

Суд признал необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда

Суд признал необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда

В связи с производственной травмой водителя-инкассатора в банке была проведена проверка, в ходе которой было выявлено, что с водителем не проводили внеочередную проверку знаний требований охраны труда в связи с новыми Правилами по охране труда на автотранспорте.

Запрет на работу в такси и городском транспорте лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость

Запрет на работу в такси и городском транспорте для лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость

С 1 марта 2023 года лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение определенных преступлений, не смогут осуществлять трудовую деятельность по управлению транспортными средствами, используемыми для пассажирских перевозок в городском транспорте и такси. В Трудовом кодексе появится новая статья, регулирующая труд работников транспорта, – ст. 328.1. О каких преступлениях идет речь, расскажет Наталья Обухова, эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант" в своем обзоре.