Новости и аналитика Новости Какова продолжительность рабочего времени у совместителя?

Какова продолжительность рабочего времени у совместителя?

Какова продолжительность рабочего времени у совместителя?
© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика
Нюансы оплаты труда совместителя, компенсационных и стимулирующих выплат при совместительстве, направления совместителя в командировку или его ухода в отпуск – в тематических материалах Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

В Минтруде России напомнили о том, что закон не содержит ограничений по количеству заключаемых договоров по совместительству – как у того же работодателя на условиях внутреннего совместительства, так и у другого работодателя на условиях внешнего совместительства. Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на работах с вредными и опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях (Письмо Минтруда РФ от 17 мая 2022 г. № 14-6/ООГ-3230).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. Однако и в этом случае общая продолжительность работы совместителя в учетном периоде не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. Именно поэтому принять на работу по совместительству на 0,75 ставки нельзя.

Чиновники пояснили, что ограничение продолжительности рабочего времени при работе по совместительству применяется по каждому трудовому договору совместителя.

Учет рабочего времени при внутреннем совместительстве ведется по каждому трудовому договору отдельно.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Роструд разъяснил, предоставлять ли продавцам специальные перерывы для отдыха

Роструд разъяснил, предоставлять ли продавцам специальные перерывы для отдыха

Законодательно обязанность работодателя предоставлять перерывы, включаемые в рабочее время, работникам торговли не установлена, но их предоставление может быть предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка.

До 6 месяцев увеличен период компенсационных выплат за организацию временной занятости работников

С 3 до 6 месяцев увеличен период компенсационных выплат за организацию временной занятости работников

Благодаря этой мере крупные промышленные организации смогут сосредоточиться на перестройке своих производственных и логистических цепочек, быстрее выйти на штатный режим и сохранить коллектив.

Роспотребнадзор подготовил очередные рекомендации по работе в жару

Роспотребнадзор подготовил очередные рекомендации по работе в жару

В частности, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5°C, специалисты службы рекомендуют сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час.

С 1 сентября для специалистов по метрологии действует новый профстандарт

С 1 сентября для специалистов по метрологии действует новый профстандарт

Сравнительный анализ профессионального стандарта 2017 и 2022 годов – в обзоре экспертов компании "Гарант".