Новости и аналитика Новости С 1 сентября признаются утратившими силу акты Правительства РФ, регулирующие вопросы психиатрического освидетельствования

С 1 сентября признаются утратившими силу акты Правительства РФ, регулирующие вопросы психиатрического освидетельствования

С 1 сентября признаются утратившими силу акты Правительства РФ, регулирующие вопросы психиатрического освидетельствования 
© tommaso1979 / Фотобанк Фотодженика

С 1 сентября 2022 года признаются утратившими силу некоторые акты и отдельные положения актов Правительства РФ, регулирующие вопросы психиатрического освидетельствования. В частности, это:

постановление Совета Министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377, утвердившее Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности;

постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695, утвердившее Правила
прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности.


Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.


Напомним, приказом Минздрава России от 20 мая 2022 г. № 342н уже утверждены новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования и виды деятельности, при осуществлении которых будет проводиться психиатрическое освидетельствование. Приказ вступает в силу 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 года. Дело в том, что согласно ч. 8 ст. 220 Трудового кодекса в редакции Закона от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, должны быть установлены Минздравом России.

В новом порядке указывается, что повторное прохождение освидетельствования работником не требуется в случае, если работник поступает на работу по виду деятельности, по которому ранее проходил освидетельствование (не позднее двух лет) и по состоянию психического здоровья был пригоден к выполнению указанного вида деятельности.

Установлены требования к содержанию и оформлению направления на психиатрическое освидетельствование, которое выдается работодателем. Выдавать работнику его нужно будет под подпись. Направление можно будет формировать в форме электронного документа с использованием простых электронных подписей работодателя и работника (при наличии технической возможности). Работодатель должен будет организовать учет выданных направлений, в том числе в форме электронного документа.

Для прохождения освидетельствования работник должен будет представить в медорганизации не только направление и паспорт, но и СНИЛС, а также заключения, выданные по результатам обязательных предварительных и или (периодических) медосмотров (при наличии).

По окончании освидетельствования медорганизация будет оформлять медзаключение. В порядке устанавливаются требования к нему. Заключение будет составляться в 3-х экземплярах, один из которых не позднее 3 рабочих дней со дня принятия врачебной комиссией решения о признании работника пригодным или непригодным к выполнению вида деятельности, будет выдаваться работнику под подпись. Второй экземпляр будет храниться в медорганизации, третий – направляться работодателю, но при наличии согласия работника. При наличии технической возможности выдавать заключения можно будет в форме электронного документа.

Виды деятельности, при осуществлении которых будет проводиться психиатрическое освидетельствование, приводятся в очень усеченном по сравнению с Перечнем, утв. постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377, варианте. Например, отсутствуют работы на высоте, работы по валке, сплаву, транспортировке, первичной обработке леса, работы в отдаленных районах, работы на предприятиях питания и торговли, предприятиях санитарно-гигиенического обслуживания населения (например, в парикмахерских), работы, связанные с оборотом наркотических и психотропных веществ и др.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Скорректированы требования к подготовке планов и схем развития горных работ

Скорректированы требования к подготовке планов и схем развития горных работ

Соответствующий приказ Ростехнадзора вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

В правила безопасности при разработке угольных месторождений внесут изменения

В правила безопасности при разработке угольных месторождений внесут изменения

Публичное обсуждение проекта приказа Ростехнадзора, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончится 20 мая 2022 года.

Требования по безопасному ведению работ на углеобогатительных фабриках будут уточнены

Требования по безопасному ведению работ на углеобогатительных фабриках будут уточнены

Планируемый срок вступления поправок в силу – октябрь 2022 года.