Новости и аналитика Новости А вы не забыли, как отражать обязательства по оплате труда в квартальной отчетности?

А вы не забыли, как отражать обязательства по оплате труда в квартальной отчетности?

А вы не забыли, как отражать обязательства по оплате труда в квартальной отчетности? 
© EdZbarzhyvetsky / Фотобанк Фотодженика

В состав отчетности за полугодие входит Отчеты об обязательствах (ф. 0503128, ф. 0503738). В составе принятых бюджетных обязательств / обязательств учреждения отражается в том числе обязанность учреждения – работодателя обеспечить в текущем году выплату заработной платы. При этом денежные обязательства по оплате труда на отчетную дату не равны принятым обязательствам. Денежные обязательства отражаются в течение года на счете 502 12 одновременно с начислением зарплаты на счете 302 00 за отработанный период. В свою очередь обязательства, учитываемые на счете 502 11, принимаются единовременно в начале года.

Напомним, что показатели принятых бюджетных обязательств / обязательств учреждения в части расходов на заработную плату формируются единовременно на счете 502 11:

  • казенными учреждениями, органами власти, местного самоуправления в сумме годового объема утвержденных лимитов бюджетных обязательств по КВР 111, 121, 131;
  • бюджетными, автономными учреждениями в сумме годового объема утвержденных Планом ФХД показателей плановых назначений по КВР 111.

Такие рекомендации давали ранее специалисты финансового ведомства и Казначейства, и на сегодняшний день свою актуальность не утратили. Не изменились и требуемые Казначейством документы-основания для принятия обязательств. Это приказ об утверждении штатного расписания с расчетом годового фонда оплаты труда, или иной документ, содержащий расчет годового объема оплаты труда, денежного содержания / довольствия. При этом для всех организаций бюджетной сферы существует единое правило – учитывать требования к документам, предусмотренные порядком учета бюджетных и денежных обязательств органами Казначейства, установленные финорганом.

В результате в Отчетах об обязательствах (ф. 0503128, ф. 0503738) на любую отчетную дату – при формировании как годовой, так и квартальной отчетности:

  • сумма принятых бюджетных обязательств по оплате труда в графе 5 раздела 1 Отчета (ф. 0503128) должна быть равна показателю в графе 7 раздела 1 Отчета (ф. 0503128) по КВР 111, 121, 131, т. е. соответствовать объему утвержденных лимитов бюджетных обязательств;
  • сумма принятых обязательств учреждения по заработной плате в графе 4 раздела 1 Отчета (ф. 0503738) должна быть равна показателю в графе 6 раздела 1 Отчета (ф. 0503738) по КВР 111, т. е. соответствовать объему утвержденных плановых назначений.

Больше информации по учету на счетах санкционирования – в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отметим, что применение положений Стандарта "Выплаты персоналу" не изменило порядок отражения в учете принятых бюджетных обязательств / обязательств учреждения. Кроме того, Контрольными соотношениями к показателям бюджетной отчетности, как и прежде, установлена проверка равенства суммы принятых бюджетных обязательств по заработной плате объему ЛБО. И, несмотря на отсутствие такого контроля для Отчета (ф. 0503738) бюджетных/автономных учреждений, подход при формировании показателей бухгалтерской и бюджетной отчетности не должен отличаться, если только отдельные особенности не будут установлены Инструкциями по учету и отчетности. Сопоставимость данных учета и отчетности вне зависимости от типа учреждений – одно из основных правил для организаций бюджетной сферы.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разъяснил особенности представления отчетности за 2021 год

Минфин России разъяснил особенности представления отчетности за 2021 год

В частности рассказано о дополнительных критериях раскрытия информации в бюджетной (бухгалтерской) отчетности за 2021 год.

Цель оправдывает средства: отсутствие четкой цели при выделении субсидии – нарушение

Цель оправдывает средства: отсутствие четкой цели при выделении субсидии – нарушение

Суд согласился с ревизорами и оштрафовал руководителя Департамента городского хозяйства.