Новости и аналитика Новости Суд признал необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда

Суд признал необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда

Суд признал необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда
© begemot_30 / Фотобанк Фотодженика

В связи с производственной травмой водителя-инкассатора в банке была проведена проверка. Выявлено, что с водителем не проводили внеочередную проверку знаний требований охраны труда в связи с новыми Правилами по охране труда на автотранспорте. Госинспектор по труду установил работодателю срок для обучения и проверки работника. Однако банк обжаловал предписание. Он ссылался на то, что Правительство РФ продлило срок такого обучения, а инспекция выявила нарушение до этой даты. Значит, у госинспектора не было оснований для выдачи предписания. Суды трех инстанций с этим не согласились (Кассационное определение СК по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17 мая 2022 г. по делу № 8а-10521/2022[88а-12648/2022]).

Новые правила по охране труда требуют внеочередной проверки знаний работников в объеме внесенных изменений. Доводы банка о том, что проверка непосредственным руководителем работника была проведена и ее результаты занесены в журнал регистрации инструктажа, отклонены. Такое оформление результата внеочередной проверки не предусмотрено ни законодательством, ни локальным актом банка.

Ссылка истца на продление срока проверки знаний работников не принимается. Оно касается руководителей и специалистов, к которым должность водителя-инкассатора не относится.


Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.


Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Уточнен режим рабочего времени водителей автомобилей

Уточнен режим рабочего времени водителей автомобилей

Соответствующие изменения вступят в силу 1 сентября и будут действовать до 1 января 2027 года.

Обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств категории В

Обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств категории В

Порядок прохождения обязательного медицинского освидетельствования водителей утверждает Министерство здравоохранения Российской Федерации. Как изменится порядок прохождения медосмотра в 2022 году? Какие анализы предусмотрены для тех, кто возвращает водительское удостоверение? Подробности в выпуске Марии Рижской, эксперта службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант".

Планируется привлекать к ответственности за нарушения ПДД, совершенные в целях привлечения к себе внимания

Для лиц, нарушающих ПДД в целях привлечения к себе внимания, планируется ввести ответственность

Дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасного транспортного движения, обсуждались депутатами Госдумы в рамках пленарного заседания 25 ноября.