Новости и аналитика Новости А как вы рассчитываете отпускные работникам, оказывающим медпомощь не только в рамках ОМС?

А как вы рассчитываете отпускные работникам, оказывающим медпомощь не только в рамках ОМС?

А как вы рассчитываете отпускные работникам, оказывающим медпомощь не только в рамках ОМС?
BiancoBlue / Depositphotos.com

Медицинская организация за счет страховых средств выплатила отпускные сотрудникам, непосредственно занятым в оказании медпомощи в рамках ОМС (Решение АС Самарской области от 20 сентября 2021 г. по делу № А55-19578/2021).

Однако ТФОМС при проверке часть этих расходов признал нецелевыми. Как выяснилось, ранее эти работники были задействованы исключительно в оказании платных услуг, и в течение расчетного периода были переведены на работу по ОМС. При определении среднего дневного заработка для оплаты отпусков в расчет были включены и выплаты по коммерческой деятельности. Ревизоры пересчитали отпускные и потребовали вернуть в бюджет Фонда без малого 130 тыс. руб. плюс штраф – 10% от этой суммы.

Медорганизация попыталась оспорить решение ТФОМС в суде, аргументировав свои действия тем, что закон обязывает при расчете средней заработной платы учитывать все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, независимо от источников этих выплат. По мнению организации, указанные нормы предписывают формировать единый расчет среднего заработка и не обязывают рассчитывать среднюю зарплату исходя из доли выплат, полученных сотрудниками из каждого источника финансирования. Да и методики, закрепляющей подобный способ подсчета, попросту нет.

Но суд не принял доводы медцентра и напомнил, что отнесение всей суммы отпускных выплат к деятельности по ОМС противоречит принципам бюджетного законодательства. Выплата отпускных за период работы сотрудников в секторе платных услуг противоречит требованиям Тарифного соглашения и является нецелевым использованием страховых средств. В силу Закона № 326-ФЗ об обязательном медицинском страховании медорганизация обязана вести раздельный учет по операциям со средствами ОМС. А значит, части среднего заработка, относящиеся к различным видам деятельности, должны рассчитываться пропорционально сумме средств по различным источникам, учитываемым при расчете данных выплат. Только такой подход позволит достоверно определить сумму отпускных, подлежащих оплате за счет ОМС. В итоге суд полностью поддержал выводы ТФОМС и признал расходы нецелевыми.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

С 22 ноября ФСС России начнет проверять "ковидные" выплаты медикам по новому регламенту

С 22 ноября ФСС России начнет проверять "ковидные" выплаты медикам по новому регламенту

Такой контроль будет осуществляться исключительно в форме внеплановых камеральных (то есть документарных) проверок.

Как подтвердить факт перенесенного или текущего COVID-19?

Как подтвердить факт перенесенного или текущего COVID-19?

Основание для установления диагноза может выявить только врач.

В Москве внедряют новую методику лечения COVID-19 для детей из групп риска

В Москве внедряют новую методику лечения COVID-19 для детей из групп риска

Данная мера вызвана ростом смертности среди них.