Новости и аналитика Новости Действие Временных правил работы вахтовым методом предлагается продлить до 1 января 2023 года

Действие Временных правил работы вахтовым методом предлагается продлить до 1 января 2023 года

Действие Временных правил работы вахтовым методом предлагается продлить до 1 января 2023 года
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

С 29 апреля 2020 г. действуют Временные правила работы вахтовым методом.

Согласно документу работодатели должны осуществлять меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и реализовывать противоэпидемические требования на производственных объектах и в местах междусменного отдыха, а также при организации смены работников, проезда к месту выполнения работ и обратно, в местах сбора на вахту. Перевод работника на другую работу для выполнения работ вахтовым методом допускается, как правило, в пределах одного субъекта РФ (Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2020 г. № 601 "Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом" (ID проекта 01/01/10-21/00121848)).

При нехватке персонала максимальную продолжительность вахты можно увеличить не более чем на 1 месяц по сравнению с установленной ТК РФ. Смены должны составлять не более 12 часов, перерывы между ними – не менее 12 часов. Еженедельно должен даваться хотя бы 1 выходной. Переработка оплачивается как сверхурочные работы.

Время простоя в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), в том числе работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе.

Допуск на вахту вновь поступающих работников обеспечивается после прохождения ими изоляции (обсервации) на срок 14 дней, указанный срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада за день работы.

Изначально предполагалось, что Временные правила будут действовать до 1 января 2021 г. Однако Правительство РФ продлило срок действия документа до 1 января 2022 г.

Поскольку ситуация с заболеваемостью COVID-19 остается напряженной, проектом нового постановления предлагается продлить срок действия Временных правил до 1 января 2023 г.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Учет авиа- и железнодорожных билетов: покупаем, подтверждаем, учитываем

Учет авиа- и железнодорожных билетов: покупаем, подтверждаем, учитываем

ТК РФ обязывает работодателя при направлении работника в командировку возместить ему, в частности, расходы на проезд.