Новости и аналитика Новости Споры с ФФОМС России о целевом назначении: выплата врачу, привлеченному по договору ГПХ

Споры с ФФОМС России о целевом назначении: выплата врачу, привлеченному по договору ГПХ

Споры с ФФОМС России о целевом назначении: выплата врачу, привлеченному по договору ГПХ
stevanovicigor / Depositphotos.com

В судах регулярно вспыхивают в споры о целевом характере расходов по ОМС. Очередная дискуссия разгорелась между ТФОМС и бюджетным учреждением из-за расходов последнего на оплату вознаграждения врачу-урологу, привлеченному по договору гражданско-правового характера (Постановление Шестого ААС от 20 августа 2021 г. № 06АП-4049/21).

Проведя плановую комплексную проверку учреждения по использованию средств, полученных на финансовое обеспечение территориальной программы ОМС, Фонд признал расходы на врача-уролога по договору ГПХ нецелевыми и аргументировал свою позицию следующим образом:

Во-первых, медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию, соответственно за счёт средств ОМС может оплачиваться медицинская помощь, оказываемая медицинскими работниками, состоящими в трудовых отношениях с медицинской организацией, имеющей лицензию на соответствующий вид деятельности с указанием конкретного адреса её осуществления. Вознаграждение специалистов, привлекаемых по ДГПХ, структурой тарифа не предусмотрено, следовательно, расходование средств неправомерно.

Во-вторых, в учреждении имелся штатный врач-уролог.

Суд с Фондом не согласился и, поддержав выводы суда первой инстанции, привел следующие доводы:

  • Из анализа договоров гражданско-правового характера, а именно из порядка определения стоимости работ усматривается, что врачу фактически установлена заработная плата.
  • Необходимость заключения ДГПХ вызвана отсутствием претендентов на полную ставку врача-уролога.
  • Штатный сотрудник бюджетного учреждения, в отличие от привлекаемого по ДГПХ, не владеет хирургическими методами, и у него нет опыта работы в хирургическом отделении.
  • У медучреждения имеется лицензия на осуществление деятельности по профилю урология.

Таким образом, произведенные медицинской организацией выплаты привлеченному специалисту фактически представляют собой заработную плату, в силу чего подлежат финансированию за счёт средств ОМС, и являются обоснованными.

Предупрежден – значит вооружен: поэтому, основываясь на материалах рассмотренного решения суда, проверьте все договоры ГПХ, заключенные за счет средств ОМС, и будьте готовы обосновать проверяющим органам целевой характер расходов.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Приготовьте документы: с 16 июля ФФОМС России начнет проводить не только выездные проверки

Приготовьте документы: с 16 июля ФФОМС России начнет проводить не только выездные проверки

Но и документарные / камеральные проверки организаций – получателей средств ОМС.

Минздрав России и ФФОМС разъяснили, как оплачивается лечение пациентов с COVID-19 в стационарах

Минздрав России и ФФОМС разъяснили, как оплачивается лечение пациентов с COVID-19 в стационарах

Это осуществляется либо в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, либо в рамках базовой программы ОМС.