Новости и аналитика Новости Установление квоты для приема инвалидов будет регулироваться законом о занятости населения

Установление квоты для приема инвалидов будет регулироваться законом о занятости населения

Установление квоты для приема инвалидов будет регулироваться законом о занятости населения
AllaSerebrina / Depositphotos.com

С 1 марта 2022 г. регулирование вопросов установления квоты для приема на работу инвалидов будет осуществляться Законом о занятости населения, а не Законом о социальной защите инвалидов (Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

В Закон о занятости вводится новая ст. 13.2 "Установление квоты для приема на работу инвалидов", регулирующая основные вопросы в сфере содействия занятости инвалидов. Категории работодателей, которым законодательством субъекта РФ устанавливается (может устанавливаться) квота для приема на работу инвалидов, остались те же.

В новом законе уточняется, что численность работников для целей исчисления квоты для приема на работу инвалидов определяется исходя из среднесписочной численности работников без учета работников филиалов и представительств работодателя, расположенных в других субъектах РФ. Филиалам и представительствам работодателя устанавливается квота для приема на работу инвалидов в соответствии с законодательством субъектов РФ, на территориях которых они расположены, исходя из среднесписочной численности работников таких филиалов и представительств работодателя.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


После вступления в силу поправок квота будет считаться выполненной только в случае оформления в установленном порядке трудовых отношений с инвалидами. Напомним, в настоящее время обязанность по квотированию рабочих мест считается выполненной, если работодатель выделил (создал) рабочее место в рамках квоты и не отказал инвалиду в приеме на работу по основаниям, не связанным со специальными квалификационными требованиями.

Согласно абз. 3 п. 3 ст. 25 Закона о занятости работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. С 1 июля 2021 г. порядок представления работодателями такой информации будет устанавливаться Правительством РФ.

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Читайте также:

Отдельным категориям работников с детьми планируется предоставить право отказа от служебной командировки

Отдельным категориям работников с детьми планируется предоставить право отказа от служебной командировки

Среди них многодетные родители детей до 14 лет, женщины с детьми до 3 лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, также лица, осуществляющие уход за больными членами их семей, и другие.

Работников нужно переобучить по новым правилам охраны труда

Работников нужно переобучить по новым правилам охраны труда

В рамках проводимой Правительством РФ регуляторной гильотины Минтруд России только за декабрь 2020 года переутвердил почти три десятка правил по охране труда.

Роструд: в графике отпусков необходимо отражать работников-совместителей

Роструд: в графике отпусков необходимо отражать работников-совместителей

При этом внутренние совместители, по мнению чиновников, указываются в графике единожды.