Новости и аналитика Новости ВС РФ: прораб и начальник строительного участка должны проходить обучение охране труда в специализированных образовательных организациях

ВС РФ: прораб и начальник строительного участка должны проходить обучение охране труда в специализированных образовательных организациях

ВС РФ: прораб и начальник строительного участка должны проходить обучение охране труда в специализированных образовательных организациях
Kzenon / Depositphotos.com

В соответствии со ст. 225 Трудового кодекса все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Согласно п. 2.3.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 № 1/29 (далее – Постановление № 1/29), руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Вопрос о том, где необходимо проходить такое обучение, урегулирован в п. 2.3.2 Постановления № 1/29. Так, в абзацах с третьего по девятый п. 2.3.2 Постановления № 1/29 перечислены категории руководителей и специалистов, которые должны проходить обучение в обучающих организациях. При этом в десятом абзаце п. 2.3.2 Постановления № 1/29 указано, что руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.

В связи с этим существует правовая неопределенность, какие именно руководители и специалисты должны проходить обучение в самой организации, а какие – в специализированных образовательных организациях.

Чиновники Минтруда России и Роструда в многочисленных письмах и разъяснениях настаивают, что указанные в абзацах с третьего по девятый п. 2.3.2 Постановления № 1/29 руководители и специалисты в обязательном порядке проходят обучение не у работодателя, а исключительно в обучающей организации. Встречается и противоположное мнение: руководители и специалисты, в том числе связанные с вопросами организации охраны труда и указанные в абзацах с третьего по девятый п. 2.3.2 Постановления № 1/29, все-таки могут проходить обучение по охране труда в самой организации при наличии в ней комиссии по охране труда.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Судебная практика также противоречива, смотрите подборку позиций в Энциклопедии решений.

Согласно материалам этого дела производитель работ и начальник строительного участка осуществляли организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ, а начальник строительного участка приказом работодателя был назначен ответственным за производство работ и охрану труда на объекте. Указанные работники были допущены к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения в специализированных образовательных организациях. Постановлением государственного инспектора труда работодатель был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа. Работодатель попытался обжаловать штраф, однако ему это не удалось. По мнению Верховного Суда РФ, производитель работ и начальник строительного участка относятся к тем лицам, обучать которых охране труда необходимо только в обучающей организации. Допуск таких лиц без соответствующего обучения к исполнению трудовых обязанностей является нарушением действующего законодательства (Постановление Верховного Суда РФ от 4 февраля 2021 г. № 9-АД21-2).

Документы по теме:

Читайте также:

Нужно ли платить повышенные взносы при неполной занятости на "вредной" работе?

Нужно ли платить повышенные взносы при неполной занятости на "вредной" работе?

Напомним, работники, занятые на "вредных" и опасных работах, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии.

Работники рабочих профессий должны проходить обучение по охране труда

Работники рабочих профессий должны проходить обучение по охране труда

Также по мнению Минтруда России, работодатель вправе устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, улучшающие условия труда работников.

Утверждены правила по охране труда в сельском хозяйстве

Утверждены правила по охране труда в сельском хозяйстве

Они вступят в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 31 декабря 2025 года.