Новости и аналитика Новости Работники рабочих профессий должны проходить обучение по охране труда

Работники рабочих профессий должны проходить обучение по охране труда

Работники рабочих профессий должны проходить обучение по охране труда
dusanpetkovic / Depositphotos.com

В соответствии со ст. 225 Трудового кодекса все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Действующий Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. Согласно указанному Порядку обучение по охране труда и проведение проверки знаний требований охраны труда в самой организации проводится работодателем (или уполномоченным им лицом), в частности, при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям (см. п. 2.2.1).

В связи с этим Минтруд России пояснил (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 ноября 2020 г. № 15-2/ООГ-3273), что работодатель обязан в отношении работника рабочей профессии организовать обучение по охране труда и проводить проверку знания требований охраны в порядке, установленном действующим трудовым законодательством.

Также по мнению ведомства, работодатель вправе устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, улучшающие условия труда работников.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Утверждены правила по охране труда в сельском хозяйстве

Утверждены правила по охране труда в сельском хозяйстве

Они вступят в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 31 декабря 2025 года.

Утверждены правила по охране труда на работах в метрополитене

Утверждены правила по охране труда на работах в метрополитене

Они будут применяться с 1 сентября 2021 года и будут действовать в течение 5 лет.