Новости и аналитика Новости Вопрос обложения взносами компенсации за санаторные путевки вновь решал суд

Вопрос обложения взносами компенсации за санаторные путевки вновь решал суд

Вопрос обложения взносами компенсации за санаторные путевки вновь решал суд
AndrewLozovyi  / Depositphotos.com

Споры между ФСС России и органами власти/ местного самоуправления об обложения страховыми взносами сумм компенсаций стоимости медицинского обслуживания и санаторно-курортных путевок для государственных/ муниципальных служащих – получателей такого рода гарантий не раз становился предметом рассмотрения судебных инстанций. ФСС России при проверках настаивает на необходимости начисления взносов на суммы указанных компенсаций, такой же позиции придерживаются Минфин России и ФНС России. А вот суды, как правило, не согласны с ними (Постановление Девятого ААС от 12 ноября 2020 г. № 09АП-53188/20).

Так, например, за последние два года Арбитражный суд Московского округа дважды выносил решения не в пользу ФСС – в постановлениях от 28 августа 2019 г. № Ф05-13634/19 и от 17 июня 2020 г. № Ф05-4901/20. Девятый Арбитражный апелляционный суд в постановлениях от 19 ноября 2019 г. № 09АП-59396/19 и от 23 октября 2020 г. № 09АП-47139/20 тоже рассматривал споры между ФСС России и организациями-страхователями по указанному вопросу и тоже встал на сторону учреждений. И вот в конце 2020 года арбитрам этого суда пришлось вникать в еще одно такое дело...


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


По результатам выездной проверки страхователь – орган власти привлечен к ответственности за неполную уплату страховых взносов. Занижение облагаемой базы образовалось из-за невключения в нее суммы выплат в виде ежегодной компенсации госслужащим за неиспользованные санаторно-курортные путевки и за медицинское обслуживание. По мнению ФСС, такие выплаты подлежат включению в базу для начисления страховых взносов, поскольку государственные гарантии в виде указанных компенсаций не являются компенсационными выплатами, связанными с выполнением физлицом трудовых обязанностей.

Страхователь обратился в суд, который и в этот раз не согласился с требованиями ФСС России.

Трудовой кодекс выделяет два вида компенсационных выплат:

  1. Первый вид компенсаций – это выплаты в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых функций. Такие выплаты не входят в систему оплаты труда и не облагаются взносами;
  2. А вот второй вид компенсаций не призван возместить работникам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей. Такие выплаты являются элементами оплаты труда, а значит, влючаются в базу для начисления страховых взносов.

Суд пришел к выводу, что выплаты ежегодной компенсации за медицинское обслуживание госслужащих и членов их семей, а также за неиспользованную санаторно-курортную путевку имеют характер компенсационных и не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, так как работники получают денежные средства взамен предоставленных благ в натуре – взамен санаторно-курортной путевки и полиса дополнительного медицинского страхования. Эти выплаты являются компенсационными, так как входят в систему оплаты труда и направлены на восполнение государственному служащему его физических и моральных затрат, связанных с исполнением им служебных обязанностей. Включение указанных выплат в базу, облагаемую страховыми выплатами, поставило бы в заведомо неравные условия служащих, которым были предоставлены санаторно-курортные путевки и возможность проходить медицинское обслуживание в специальных медцентрах, и служащих, которым взамен этого была выплачена компенсация. А такой подход противоречит положениям Закона об обязательном социальном страховании.

Заметим, что аналогичной позиции придерживался и ВАС РФ в Определении от 31 мая 2012 г. № ВАС-6387/12, отказывая Фонду в пересмотре дела, по которому Девятый ААС тогда вынес схожее решение.

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Утвержден федеральный стандарт бухучета госфинансов по составлению консолидированной отчетности

Утвержден федеральный стандарт бухучета госфинансов по составлению консолидированной отчетности

Применяться он будет при составлении отчетности, начиная с отчетности 2022 года.

Подписан закон о федеральном бюджете на 2021 год

Подписан закон о федеральном бюджете на 2021 год

Бюджет будет дефицитным, а уровень инфляции в 2021 г. не превысит 3,7%.

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Максимальное исполнение бюджета, сверка расчетов по предоставленным бюджетным средствам, ограниченный срок для проведения необходимых платежей и обеспечения учреждений наличными – далеко не полный перечень того, о чем приходится помнить в эти дни.