Новости и аналитика Новости До 1 января 2021 года введен мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ

До 1 января 2021 года введен мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ

C 6 апреля по 1 января 2021 года введен мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ
caifas / Depositphotos.com

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 4241 до 1 января 2021 г. приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт. В этой связи до указанного срока приостановлено действие следующих положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правил):

  • подп. "а" п. 32 в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек;
  • подп. "д" п. 81.12 о признании прибора учета вышедшим из строя в случае истечения межповерочного периода;
  • подп. "а" п. 117 о праве исполнителя по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги в случае ее неполной оплаты в срок;
  • п. 119 о порядке такого приостановления (ограничения) предоставления коммунальной услуги;
  • подп. "а" п. 148.23 в части права исполнителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами требовать уплаты неустоек,
  • п. 159 об обязанности потребителей оплатить пени за несвоевременно или неполностью внесенную плату за коммунальные услуги.

При этом постановлено, что положения договоров о предоставлении коммунальных услуг, заключенных на основании указанных Правил, в период до 1 января 2021 года применяются в части, не противоречащей новым положениям о моратории. "Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жилье", – сообщил вчера на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Названное постановление вступило в силу 6 апреля.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, премьер-министр заявил, что принято решение о продлении гражданам-получателям субсидий на оплату жилого помещения и ЖКУ права на получение указанных субсидий без дополнительного подтверждения, если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года (Постановление Правительства РФ от 2 апреля № 420 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020 г."). Данное постановление вступило в силу 3 апреля.

_____________________________

1 С текстом Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202004060041).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Нацпроект "Жилье и городская среда": что угрожает реализации проекта и как предусмотренные им показатели соотносятся с конституционным правом на жилище

Нацпроект "Жилье и городская среда": что угрожает реализации проекта и как предусмотренные им показатели соотносятся с конституционным правом на жилище

ОП РФ подготовила ряд предложений по корректировке проекта на основе довольно критического его анализа.

Москвичам от 65 лет выплатят по 4 тыс. руб. и освободят от оплаты ЖКУ на период самоизоляции

Москвичам от 65 лет выплатят по 4 тыс. руб. и освободят от оплаты ЖКУ на период самоизоляции

Мэр г. Москвы издал указ о новых мерах, принятых в связи с угрозой распространения в столице коронавирусной инфекции.

При подсчете "безучетной" электроэнергии нужно ориентироваться на режим работы потребителя

При подсчете "безучетной" электроэнергии нужно ориентироваться на режим работы потребителя

ВС РФ согласился с нижестоящими инстанциями — возражения энергосбыта со ссылкой на необходимость расчета исходя из 24 часов работы оборудования не опровергают выводы судебных инстанций, основанные на конкретных обстоятельствах дела и представленных доказательствах.