Новости и аналитика Новости Началась шестидневная рабочая неделя для работающих по пятидневной

Началась шестидневная рабочая неделя для работающих по пятидневной

 
3dart / Depositphotos.com

Согласно ст. 112 Трудового кодекса 1-8 января, в том числе Рождество Христово 7 января, являются нерабочими праздничными днями. Поскольку предшествующий Новому году день 31 декабря выпал на понедельник, для рационального использования выходных кабмин принял решение перенести выходной на этот день с субботы 29 декабря (постановление Правительства РФ от 14 октября 2017 года № 1250 "О переносе выходных дней в 2018 году"). Именно за счет этого текущая рабочая неделя стала шестидневной. При этом суббота 29 декабря, последний рабочий день в этом году для работающих по пятидневной рабочей неделе, будет сокращенной (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю).

Затем с 30 декабря по 8 января уже следующего года последуют Новогодние каникулы, а первая рабочая неделя 2019 года будет трехдневной и начнется в среду 9 января. Ознакомиться с количеством рабочих и выходных дней в конкретном месяце и квартале следующего года можно в нашем производственном календаре.

Напомним, что работа в выходные или нерабочие праздничные дни оплачивается работодателем не менее чем в двойном размере. Причем конкретная плата за труд в эти дни фиксируется в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст. 153 Трудового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации