Новости и аналитика Новости При выдаче трудовых книжек организация должна исчислить НДС

При выдаче трудовых книжек организация должна исчислить НДС

 При выдаче трудовых книжек организация должна исчислить НДС
YAKOBCHUK VIACHESLAV / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что взимаемая с работника плата за предоставление трудовых книжек или вкладышей в них признается доходом по налогу на прибыль организаций. В то же время реализация данных документов сотрудникам облагается НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 мая 2017 г. № 03-03-06/1/30818).

Напомним, что объектом налогообложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом особенностей применения НДС при реализации товаров (работ, услуг) по стоимости их приобретения в данной главой НК РФ не установлено (ст. 146 Налогового кодекса).

В свою очередь реализацией товаров признается передача права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).

В то же время владельцем трудовой книжки и вкладышей в нее является работник (Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей).


Узнать, какую ответственность несет работодатель за задержку выдачи трудовой книжки, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Следовательно, операции по выдаче работодателем работникам трудовых книжек или вкладышей в них, в том числе по стоимости их приобретения, являются операциями по реализации товаров и, соответственно, объектом налогообложения НДС.

Также финансисты отметили, что в части налога на прибыль организаций доходы от реализации трудовых книжек не поименованы в перечне доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (ст. 251 НК РФ). Следовательно, такие доходы увеличивают налогооблагаемую базу. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Финансисты уточнили, как относить на затраты оплату обучения студента

Речь идет о случаях, если он по окончании учебы отказался заключать трудовой договор с организацией.

Повышенные нормы расходов на спецодежду могут быть отнесены на затраты при наличии результатов аттестации рабочих мест

Для заказа большего числа спецодежды работодатель должен выпустить локальный нормативный акт.

При увольнении материально-ответственному лицу выдаются расчет и трудовая книжка на общих основаниях

При увольнении материально ответственному лицу выдаются расчет и трудовая книжка на общих основаниях

Работодатель не вправе задерживать их выдачу до окончания передачи дел либо до возмещения ущерба, выявленного в ходе проведения инвентаризации.