Новости и аналитика Новости При увольнении материально ответственному лицу выдаются расчет и трудовая книжка на общих основаниях

При увольнении материально ответственному лицу выдаются расчет и трудовая книжка на общих основаниях

При увольнении материально-ответственному лицу выдаются расчет и трудовая книжка на общих основанияхК такому выводу пришли Эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Специалисты пояснили, что работодатель не вправе задерживать выдачу трудовой книжки и осуществление расчета с материально ответственным лицом при увольнении до окончания инвентаризации либо до окончания передачи дел. Ведь по общему правилу работодатель в день прекращения трудового договора обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса), при этом, особый порядок увольнения работников, являющихся материально ответственными лицами, не предусмотрен. В то же время эксперты отмечают, что факт расторжения трудового договора не освобождает работника от материальной ответственности. Так как ему все равно придется возместить работодателю ущерб, причиненный во время действия трудового договора, хоть и обнаруженный после прекращения трудовых отношений (ст. 232, ч. 2 ст. 381 ТК РФ, п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 № 52). 


Вправе ли работодатель при увольнении выдать трудовую книжку не самому работнику, а его представителю по доверенности?–Узнайте ответ из материала "Выдача трудовой книжки при увольнении" в "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Но несмотря на это, специалисты рекомендуют проводить инвентаризацию ценностей до увольнения материально ответственного лица в его присутствии, в противном случае, ее результаты не будут приняты судом в качестве доказательства вины уволенного работника (определение Приморского краевого суда от 28 июня 2016 № 33-6530/2016, определение Тюменского областного суда от 29 февраля 2016 г. № 33-1252/2016, определение Тамбовского областного суда от 2 сентября 2015 г. № 33-2591/2015, определение Саратовского областного суда от 29 августа 2013 г. № 33-5191). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Переработки в рамках ненормированного рабочего дня могут ограничить

Переработки в рамках ненормированного рабочего дня могут ограничить

Рабочее время, превышающее нормативную продолжительность рабочего дня свыше 120 часов в год предлагается оплачивать как сверхурочную работу.

Работодатель обязан проводить предрейсовый медосмотр любого работника, управляющего служебным автомобилем

Работодатель обязан проводить предрейсовый медосмотр любого работника, управляющего служебным автомобилем

Даже при отсутствии в трудовом договоре или должностной инструкции сотрудника прямого указания на обязанность управлять транспортным средством.

СанПиН для офисных работников

Сколько времени можно находиться на работе, если температура в офисе ниже или выше допустимого, когда в помещении должен быть естественный свет и на что может рассчитывать работник, если в здании не работают туалеты – об этом и многом другом узнайте из нашей инфографики.