Новости и аналитика Новости Финансисты уточнили, как относить на затраты оплату обучения студента

Финансисты уточнили, как относить на затраты оплату обучения студента

Минфин России в ответ на вопрос организации по поводу налогового учета затрат на учебу студента, впоследствии отказавшегося от работы в этой организации, разъяснил, что студент в таком случае должен вернуть сумму, потраченную на обучение, а организация – включить ее в состав внереализационных доходов и учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2016 г. № 03-03-06/1/51687 "О налоговом учете сумм ущерба, возмещенных организации виновным лицом").

Во время учебы студента организация, перечисляя деньги на его обучение, должна относить их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Это расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Обращаем внимание, что отнести на расходы этот вид затрат можно только при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Обучение осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.
  2. Обучение проходят работники, заключившие с организацией трудовой договор, либо физлица, заключившие договор, предусматривающий обязанность физлица не позднее трех месяцев после окончания обучения, заключить с ней трудовой договор и отработать у нее не менее одного года. В случае, если трудовой договор между физлицом и организацией был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ), организация обязана включить во внереализационные доходы отчетного периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение соответствующего физлица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. В случае, если трудовой договор физлица с организацией, оплатившей обучение, не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Налогоплательщик пояснил: условиями заключаемых договоров на обучение предусмотрено, что, если физлицо не заключает с налогоплательщиком трудовой договор в течение трех месяцев с момента окончания обучения, оплаченного налогоплательщиком, оно (или, в отдельных случаях, организация, с которой указанное физлицо заключило трудовой договор) возмещает налогоплательщику понесенные затраты. Финансисты напомнили, что суммы компенсаций стоимости обучения, предусмотренные договором, которые выплачиваются физлицом или его работодателем, должны включаться в состав внереализационных доходов и учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль у организации, оплатившей это обучение (ст. 250 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Повышенные нормы расходов на спецодежду могут быть отнесены на затраты при наличии результатов аттестации рабочих мест
Для заказа большего числа спецодежды работодатель должен выпустить локальный нормативный акт.

Финансисты уточнили, что расходы организаций на плату за негативное воздействие на окружающую среду для целей НП признаются на последний день отчетного периода

Финансисты уточнили, что расходы организаций на плату за негативное воздействие на окружающую среду для целей НП признаются на последний день отчетного периода

Для субъектов малого и среднего предпринимательства – это год, для остальных хозяйствующих субъектов – квартал.

Уточнено, как исчислить НДФЛ и налог на прибыль, если сотрудники работают вахтовым методом

Уточнено, как исчислить НДФЛ и налог на прибыль, если сотрудники работают вахтовым методом
Если работник может добираться до места вахты самостоятельно, оплата проезда за него признается доходом в натуральной форме.