5 июля 2011

ГАРАНТ. Новое в налоговом законодательстве от 05.07.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

Свежие письма Минфина и
ФНС России с комментариями!
Новая информационная лента для бухгалтера

Сегодня в выпуске:

  • Налоговые горячие документы
  • Информация Минфина и ФНС России
  • Аналитика
  • Налоговый календарь
  • Налоговое обозрение
  • Профессиональный разговор

Налоговые горячие документы


Информация Минфина и ФНС России

Все комментарии


Аналитика

Переоценка ОС. Последствия нововведений
Результаты переоценки ОС в бухучете на 1 января 2011 года в отчетности этого года нужно показывать в сравнительных данных за 2010 год.
Изменения в правила переоценки основных средств1 были внесены приказом Минфина России от 24 декабря 2010 года № 186н. Документ применяется начиная с бухгалтерской отчетности 2011 года.
Напомним, что коммерческие организации имеют право переоценивать группы однородных ОС не чаще одного раза в год. Согласно прежним правилам переоценку проводили в так называемый межотчетный период - между 31 декабря прошедшего года и 1 января текущего года. Другими словами, бухгалтерские записи по переоценке ОС делали 31 декабря прошедшего года, но после того, как отчетность за этот год была уже сформирована. Таким образом, результаты переоценки отражали в межотчетный период, показывая во вступительных сальдо на 1 января текущего года. Именно такой порядок переоценки ОС действовал на момент ее проведения по состоянию на 1 января 2011 года.
По новым правилам переоценку ОС в бухгалтерском учете нужно проводить на конец отчетного года, показывая ее в учете и отчетности на 31 декабря. Кроме того, изменился и порядок учета переоценки.
Читать дальше....


Налоговый календарь

11 июля 

Декларирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:

  • организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, представляют декларации об объеме их производства и оборота за II квартал 2011 г.

Все события календаря


Налоговое обозрение

Счета-фактуры можно выставлять и получать в электронном виде
В НК РФ внесли поправки, в том числе касающиеся счетов-фактур. Теперь по взаимному согласию сторон сделки их можно составлять в электронном виде. Для этого у контрагентов должны быть совместимые технические средства и возможности для приема и обработки указанных документов, оформленных подобным образом. На таких счетах-фактурах ставится электронная цифровая подпись.
В связи с этим закреплено, как выставлять и получать счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Указанные действия осуществляются через операторов электронного документооборота. Необходимо использовать средства криптографической защиты, отвечающие определенным требованиям. В частности, они должны быть совместимы с теми, которые применяются в ФНС России.
Чтобы участвовать в электронном документообороте, продавцу (покупателю) нужно оформить сертификаты ключей подписи, подать оператору заявление, получить идентификатор, реквизиты доступа и другие необходимые данные.
Установлено, как взаимодействуют участники документооборота.
Читать дальше...


Профессиональный разговор

Временная нетрудоспособность
Женщина имеет непрерывный трудовой стаж в гос. и муниципальных учреждениях более 15 лет. В конце декабря 2010 была сокращена из органов внутренних дел. В начале января 2011 года устроилась на работу в муниципальное учреждение, а в впреле в другую организацию, относящуюся к Министерству образования, где работает по настоящее время . В июне т.г. попала на лечение в больницу (лечение связано с беременностью). Бухгалтерия отказывается оплачивать больничный, мотивируя тем, что у нее нет страхового стажа за последние два года, так как МВД, якобы не отчисляет страховые взносы за своих сотрудников. Как быть? Как ей должен оплачиваться отпуск по беременности и родам?

Внесение исправлений в первичные документы по командировке
При проверке внутреннем аудитором первичных документов по командировкам (служебное задание ф. №Т-10А, приказ ф. №Т-9,  командировочное удостоверение ф. №Т-10, авансовый отчет ф. №АО-1) указано замечание о несоответствии способа исправления документов
Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР 29.07.1983 №105.
Вопрос: является ли способ внесения исправлений, прописанный в данном положении, обязательным для организаций, имеющих организационно-правовую форму ОАО? И могут ли исправления быть внесены иным способом, если это не противоречит ФЗ №129 "О бухгалтерском учете"?

Другие темы


Вопросы и ответы Правового консалтинга:   Трудовое право от 04.07.2011


Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

7 июля в Москве Консалтинговая группа BITOBE совместно с ТГК-1 проведет круглый стол на тему "Бережливое производство: обмен лучшими практиками".
Подробнее

7 июля в Москве состоится круглый стол на тему "Привлечение капитала в страховую отрасль" из серии тематических круглых столов, посвященных актуальным вопросам развития страхового рынка в РФ.
Подробнее

8 июля в Москве состоится деловой завтрак "Уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет товарных потерь", организованный юридической компанией Sameta, Институтом Гайдара и Media Business Solutions. Участие бесплатное при предварительной регистрации.
Подробнее

7 июля в Москве состоится Торжественная церемония вручения XI Премии "Медиа-Менеджер России - 2011".
Подробнее

15 сентября в Москве CNews Conferences и CNews Analytics проведут конференцию "ИТ и ИБ в финансовом секторе: практический подход".
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU