Новости и аналитика Новости Президент представил Бюджетное послание о бюджетной политике в 2012-2014 годах

Президент представил Бюджетное послание о бюджетной политике в 2012-2014 годах

Президент РФ представил Бюджетное послание о бюджетной политике в 2012-2014 годах. В нем подведены итоги бюджетной политики в 2010 г. и начале 2011 г., обозначены основные проблемы и вызовы в этой сфере, установлены цели и задачи на ближайшие 3 года.

По словам Дмитрия Медведева, этот документ суммирует поручения, по которым уже ведется работа органами государственной власти, и включает в себя целый ряд дополнительных мер, которые актуальны для сегодняшнего периода.

В послании говорится, что федеральный бюджет на 2012 г. и плановый период 2013-2014 гг. должен обеспечить устойчивое посткризисное развитие, модернизацию экономики, повышение уровня и качества жизни граждан, укрепление обороноспособности и безопасности страны, эффективность и прозрачность госуправления. Необходимо снизить зависимость бюджета от конъюнктурных доходов и сократить его дефицит.

В числе предлагаемых мер - внедрение с 2012 г. программных бюджетов на всех уровнях управления, кардинальная перестройка системы госзакупок, приватизация крупных пакетов акций в ключевых контролируемых государством компаниях (кроме инфраструктурных и связанных с обеспечением безопасности страны).

Согласно посланию с 2012 года будут введены в действие правила регулирования трансфертного ценообразования в налоговых целях. При этом крупным холдингам предоставят возможность исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций в целом по консолидированной налоговой базе холдинга.

На 2012-2013 гг. будут снижены ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: с 34 до 30%, а для малого бизнеса и "упрощенцев" - до 20%.

Также будет обеспечено совершенствование механизмов налогообложения нефтяной и газовой отрасли, табачной и алкогольной продукции. Например, рекомендовано рассмотреть возможность дифференциации акцизов на моторное топливо в зависимости от его экологического класса.

В послании определены приоритеты бюджетных расходов. Так, должно быть предусмотрено необходимое финансирование всех принятых обязательств. В их числе - реформирование денежного довольствия военнослужащих, приравненных к ним лиц, сотрудников органов внутренних дел; повышение пенсий и социальных пособий; модернизация здравоохранения и образования. При этом особое внимание уделяется стимулированию инновационного развития страны.

Кроме того, предусмотрена децентрализация в сфере межбюджетных отношений. В частности, госпрограммы должны определять общие для всех уровней власти направления и приоритеты политики. Их реализация на региональном уровне будет поддерживаться одной субсидией, выделяемой в рамках соответствующей программы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"