Новости и аналитика Новости Налоговикам можно не сообщать об угоне автомобиля

Налоговикам можно не сообщать об угоне автомобиля

Налоговикам можно не сообщать об угоне автомобиляФНС России в ответе на  вопрос налогоплательщика1 , присланного в контакт-центр ФНС России, разъяснила, что в случае угона (кражи) автомобиля, сообщать об этом в налоговую инспекцию и подтверждать данный факт не нужно. При поступлении заявления от владельца транспортного средства об освобождении от уплаты налога без представления документов, подтверждающих факт угона принадлежащего ему автомобиля, налоговая инспекция направит дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.

Напомним, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ).

Налоговая база по налогу определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах (ст. 359 НК РФ). Налоговая ставка зависит от мощности двигателя. Так, с каждой лошадиной силы берется 2,5 руб., если мощность не превышает 100 л. с. При мощности двигателя от 100 до 150 л. с. берется 3,5 руб.за лошадиную силу и т. д. (ст. 361 НК РФ).

Кому полагаются льготы по транспортному налогу? Узнайте из материала "Льготы по транспортному налогу" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

При этом, сумма налога, подлежащая уплате физлицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы ГИБДД. Сумма налога рассчитывается в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (п. 1-2 ст. 362 НК РФ).

Налог подлежит уплате налогоплательщиками-физлицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом (п. 1, 3 ст. 363 НК РФ).

Добавим, что для получения льготы (освобождения от налогообложения) физлицу необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (п. 3 ст. 361.1 НК РФ). Заявление пишется в произвольной форме, при этом налоговый орган его должен рассмотреть в срок не позднее 30 календарных дней с момента обращения налогоплательщика (п. 1.6 письма ФНС России от 6 апреля 2015 г. № БС-4-11/5594@ "О направлении рекомендаций по порядку работы с заявлениями о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц и уведомлениями о выбранных объектах налогообложения"). Конкретный срок подачи заявления законодательством не установлен.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Транспортный налог может быть отменен с 1 января 2017 года
Вместо этого налога, по мнению авторов соответствующего законопроекта, нужно увеличить акциз на бензин.

Госпошлину за выдачу загранпаспортов, водительских прав и за регистрацию транспортных средств могут увеличить

Госпошлину за выдачу загранпаспортов, водительских прав и за регистрацию транспортных средств могут увеличить
Подорожание коснется только документов с использованием электронного носителя информации.

До 1 декабря необходимо рассчитаться по имущественным налогам для физлиц за 2015 год

До 1 декабря необходимо рассчитаться по имущественным налогам для физлиц за 2015 год
Речь идет о налоге на имущество, а также транспортном и земельном налогах. 

______________________________

1 С подборкой ответов на другие популярные вопросы можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.