Новости и аналитика Новости Транспортный налог может быть отменен с 1 января 2017 года

Транспортный налог может быть отменен с 1 января 2017 года

Транспортный налог может быть отменен с 1 января 2017 годаДепутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли на рассмотрение в нижнюю палату законопроект1, предусматривающий отмену транспортного налога в России.

Планируется признать утратившей силу гл. 28 НК РФ, регламентирующую положения о транспортном налоге, а также п. 3 ст. 14 НК РФ, относящий этот налог к региональным.

Авторы инициативы выступают за перенос платежей по транспортному налогу в цену бензина и других нефтепродуктов, то есть за увеличение топливных акцизов. Таким образом, налоговая нагрузка на автовладельцев будет распределяться более справедливо, по принципу "кто больше ездит, тот больше и платит".

Депутаты указывают на то, что такой опыт активно применяется в зарубежных странах, в частности, с 2007 года подобная система введена в Китае. По их прогнозу, простой перенос транспортного налога в акцизы, с сохранением существующего уровня поступлений в бюджет, увеличит стоимость топлива в среднем всего на 53 коп. за литр.

Инициаторы законопроекта подчеркивают, что его реализация позволит уменьшить налоговую нагрузку на автовладельцев, будет стимулировать спрос на автомобили, в том числе отечественного производства, и будет способствовать дальнейшему развитию налоговой системы России.

Отметим, что подобные законопроекты уже не раз вносились на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания. В частности, с такой инициативой в апреле прошлого года выступили депутаты Госдумы Сергей Миронов и Олег Нилов, но в мае внесенный ими законопроект был снят с рассмотрения: документ как предусматривающий отмену налога должен был получить заключение правительства (ч. 3. ст. 104 Конституции РФ), а разработчики его не представили. В мае этого года аналогичный законопроект направил в Госдуму депутат Вячеслав Тетёкин. Добавим, что к его законопроекту необходимое заключение кабмина также не приложено, на что уже обратило внимание Правовое управление Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уплата транспортного налога не зависит от факта использования автомобиля налогоплательщиком
Прекращение взимания транспортного налога возможно после снятия транспортного средства с учета.

Определены автомобили, по которым транспортный налог уплачивается в повышенном размере
Речь идет об автомобилях средней стоимостью от 3 млн. руб. При расчете налога по ним применяются повышающие коэффициенты.

Финансисты разъяснили, когда месяц угона автомобиля можно не учитывать при расчете транспортного налога
Это возможно, если транспортное средство угнали до 15 числа месяца включительно.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1094376-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.