Новости и аналитика Новости Налоговики будут регулярно отвечать на популярные вопросы налогоплательщиков

Налоговики будут регулярно отвечать на популярные вопросы налогоплательщиков

Для того, чтобы налогоплательщикам было проще и удобнее разобраться в вопросах исчисления и уплаты налогов, ведомство на своем сайте www.nalog.ru планирует публиковать ответы на самые часто задаваемые вопросы в еженедельном режиме.

Уже сейчас обращения с просьбой разъяснить спорную ситуацию по тому или иному налогу поступают в Контакт-центр ФНС России. Налоговики собрали топ-10 тем, больше всего волновавших людей на прошедшей неделе, и дали по ним разъяснения.

Так, граждане спрашивали: почему возросла сумма транспортного налога в этом году? Почему начислен налог за весь год, если машина была продана в июне? Как рассчитывать налог после продажи транспортного средства, если новый собственник не зарегистрировал машину на свое имя?

По данным вопросам налоговое ведомство разъяснило, что ставка транспортного налога устанавливается органом власти субъекта РФ. Узнать размер ставки за соответствующий налоговый период можно, воспользовавшись электронным сервисом "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), а также в соответствующем налоговом органе. В случае продажи транспортного средства, новый собственник обязан перерегистрировать машину в течение 10 дней. Транспортный налог предыдущему собственнику будет исчислен до месяца перерегистрации (включительно) новым собственником транспортного средства (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Про налог на имущество граждане интересовались, почему возросла сумма налога в этом году? Кто устанавливает кадастровую стоимость? Почему не пришло налоговое уведомление и когда следует платить налог на имущество? Также просили уточнить порядок начисления налога.

В ответе налоговики пояснили, что размер налога на имущество физлиц зависит от размера налоговой базы, налоговой ставки, размера доли в праве, периода владения имуществом, размера льгот и размера вычета к налоговой базе. За информацией по размеру кадастровой стоимости необходимо обращаться в органы Росреестра. Более подробную информацию о порядке исчисления налога можно получить на сайте ФНС в разделе "Действующие в РФ налоги и сборы" (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/nnifz/).

Пенсионеры спрашивали, почему раньше они не должны были платить налог на имущество, а сейчас обязаны это делать? В каких ситуациях предоставляются льготы? Каков порядок заявления права на льготу, порядок выбора объекта для льготирования?

Представители ФНС России уточнили, что до 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (п. 2 ст. 4 Закона № 2003-1 от 9 декабря 1991 г.  "О налогах на имущество физических лиц"). А, начиная с 2015 года, льгота по налогу на имущество физлиц предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (п. 3 ст. 407 НК РФ). Для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. Узнать о других льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2015 год можно в электронном сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/) или в соответствующем налоговом органе.

Также люди интересовались, почему до сих пор нет налогового уведомления? Как и где получить налоговое уведомление, если оно не придет или будет отсутствовать в Личном кабинете? Налоговики разъяснили, что начиная с 2016 года для физлиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря. При этом, налоговые уведомления за 2015 год будут направлены (в том числе размещены в Личном кабинете) не позднее 18 октября 2016 года.

Кроме того, в топ-10 были вопросы по поводу применения льгот, ошибок в налоговом уведомлении, а также о порядке и способах обращения в налоговые органы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон № 2003-1 от 9 декабря 1991 г. "О налогах на имущество физических лиц"

Читайте также:

Налоговики разъяснили, как получить бумажные документы физлицам, имеющим личный кабинет на сайте ведомства
Для этого достаточно направить в любой налоговый орган соответствующее уведомление.

В Москве планируется уменьшить ставки по налогу на имущество физлиц

В Москве планируется уменьшить ставки по налогу на имущество физлиц
В законопроекте Правительства Москвы предусмотрено снижение налоговых ставок для владельцев нежилой недвижимости, а также введение льгот для собственников апартаментов и гаражей.