Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили, как получить бумажные документы физлицам, имеющим личный кабинет на сайте ведомства

Налоговики разъяснили, как получить бумажные документы физлицам, имеющим личный кабинет на сайте ведомства

Пользователи интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" могут получать документы из налогового органа не только в электронном, но и в бумажном виде (письмо ФНС России от 28 сентября 2016 г. № БС-2-11/981@ "О рассмотрении обращения"). Для этого им необходимо направить в налоговую инспекцию уведомление о направлении документов в соответствующем виде. Уведомление должно быть подписано усиленной неквалифицированной или квалифицированной электронной подписью в разделе "Профиль" личного кабинета физлица, а также в разделах "Документы налогоплательщика" – "Электронный документооборот".

Как начать пользоваться личным кабинетом? Узнайте из материала "Личный кабинет налогоплательщика" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, что личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками – физлицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации) и сведений в электронной форме. При этом документы на бумажном носителе им по почте не направляются. Право на их получение им предоставляет законодательство  (п. 2 ст. 11.2 НК РФ).

Представители ФНС России также отметили, что если по состоянию на 22 сентября 2016 года налогоплательщик не является пользователем сервиса "Личный кабинет физлица", то уведомления об уплате налогов и сборов ему будут направляться в установленном порядке по адресу регистрации.

Добавим, что срок для подачи заявления о получении уведомления по имущественным налогам за 2015 год в бумажной форме уже истек. Направить его нужно было до 1 сентября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговики привели примеры использования вычета по налогу на имущество физлиц
Заявление на получение вычета оформлять не нужно, он предоставляется автоматически.

Льгота по налогу на имущество физлиц в случае владения несколькими объектами действует в отношении одного из них

Льгота по налогу на имущество физлиц в случае владения несколькими объектами действует в отношении одного из них

Она применяется к объекту недвижимости с наибольшей стоимостью, если владелец не выбрал иное.

Деятельность самозанятых граждан не будет считаться незаконным предпринимательством

Деятельность самозанятых граждан не будет считаться незаконным предпринимательством
Также не исключено, что их освободят от всех налогов на определенный период.