Новости и аналитика Новости Налоговики рассказали, как поступить тем, кто желает получить уведомление на бумаге

Налоговики рассказали, как поступить тем, кто желает получить уведомление на бумаге

Налоговики рассказали, как поступить тем, кто желает получить уведомление на бумаге

Владельцам "Личных кабинетов для физических лиц" на сайте ФНС России положено посылать уведомления, требования на уплату налогов и другие документы в электронной форме (п. 2 ст. 11.2 НК РФ). Для того чтобы налоговики продолжали присылать таким налогоплательщикам уведомления, в бумажном виде, они должны сообщить об этом в любую налоговую инспекцию до 1 сентября 2016 года. Такую информацию опубликовали налоговики на своем сайте.

Уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе налоговикам можно направить из раздела "Профиль" "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц", а также из раздела "Документы налогоплательщика" – "Электронный документооборот", подписав его электронной подписью. Усиленную неквалифицированную электронную подпись для этого можно получить бесплатно, не посещая Удостоверяющий центр, так же, непосредственно из "Личного кабинета" в разделе "Профиль" по ссылке "Получение сертификата ключа проверки электронной подписи".

Какие сведения из личного кабинета являются налоговой тайной, узнайте из материала "Личный кабинет налогоплательщика" Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что обязанность налоговиков предоставлять указанную информацию налогоплательщикам в электронном виде была закреплена Федеральным законом от 1 мая 2016 № 130-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (вступил в силу с 2 июля 2016 года). Соответственно, в бумажном виде такие документы инспекторы могут теперь не дублировать.

Пользователь "Личного кабинета" может видеть налоговое уведомление на следующий день после его формирования инспекцией, тогда как бумажные документы идут дольше и их доставка обходится ФНС России недешево.

Нужно добавить, что налогоплательщикам, не имеющим "Личного кабинета для физических лиц", уведомления из налоговой будут приходить в бумажном виде. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Граждане могут подать уведомление о льготе по налогу на имущество через личный кабинет налогоплательщика
При этом сохранены и действующие способы направления уведомления – лично, через уполномоченного представителя или по почте.

У граждан появилась возможность осуществлять зачет и возврат сумм излишне уплаченных налогов через личный кабинет налогоплательщика
Для этого необходимо отправить в налоговую инспекцию соответствующее заявление, подписанное электронной подписью.

Утвержден порядок ведения личного кабинета налогоплательщика

Утвержден порядок ведения личного кабинета налогоплательщика

Определены правила формирования и доступа к личному кабинету, перечень документов, размещаемых в нем налогоплательщиком и налоговым органом, и т. д.