Новости и аналитика Новости Деятельность самозанятых граждан не будет считаться незаконным предпринимательством

Деятельность самозанятых граждан не будет считаться незаконным предпринимательством

Деятельность самозанятых граждан не будет считаться незаконным предпринимательствомВ ходе заседания Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам Президент РФ Владимир Путин затронул вопрос самозанятых граждан. Он отметил, что таким лицам должен быть предложен понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли спокойно развивать свое дело.

Глава государства особо подчеркнул, что следует исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Не исключено, что в законодательство будут внесены соответствующие поправки.

При каких условиях субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право на замену административного штрафа предупреждением? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный и бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Кроме того, президент упомянул о возможном полном освобождении самозанятых граждан от уплаты налогов и обязательных взносов, чтобы они могли без обременений войти в нормальный ритм легальной работы. Предположительно, особый налоговый режим для таких граждан будет действовать в течение двух лет. С какого момента начнут отсчитывать этот срок – не уточняется.

Еще одной темой заседания стала поддержка малого и индивидуального предпринимательства. Владимир Путин указал, что к 2018 году численность работников, занятых в этой сфере, должна вырасти до 20 млн человек. Отдельно был поставлен вопрос поддержки высокотехнологичного малого бизнеса – таким предприятиям, по мнению президента, нужно обеспечить спрос и заказы со стороны крупных компаний с госучастием, а также помочь им сформировать конкурентоспособное предложение. А для поддержки производственного малого бизнеса планируется создать отдельную инфраструктуру, в том числе сеть региональных лизинговых центров, готовых предоставлять предпринимателям современное оборудование.

Отмечается, что помощь в сбыте продукции будет оказана и сельскому предпринимательству, в частности, фермерам. Также для них может быть создана система гарантийной и кредитной поддержки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

Читайте также:

Борис Титов: "Самый простой способ создания института самозанятых – в качестве особого вида ИП"
В Общественной палате РФ прошло очередное обсуждение соответствующих поправок в законодательство.