Новости и аналитика Новости До 1 декабря необходимо рассчитаться по имущественным налогам для физлиц за 2015 год

До 1 декабря необходимо рассчитаться по имущественным налогам для физлиц за 2015 год

До 1 декабря необходимо рассчитаться по имущественным налогам для физлиц за 2015 годГраждане оплачивают данные налоги на основании уведомлений, которые должны были быть присланы из налоговых инспекций до 1 ноября (ст. 52 НК РФ). Произвести оплату можно в банке, на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/) или с помощью интернет-сервисов на сайте ФНС: "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц (https://lkfl.nalog.ru/lk)" и "Заплати налоги" (https://service.nalog.ru/tax.do).

Предварительно рассчитать предполагаемую к уплате сумму имущественных налогов можно, воспользовавшись другими интернет-сервисами ФНС России: "Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости (https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/)" и "Калькулятор транспортного налога" (https://www.nalog.ru/rn77/service/calc_transport/).

Отметим, что граждане, имеющие доступ к сервису "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", должны были получить налоговые уведомления в электронной форме через данный сервис. Если таким гражданам нужны были бумажные уведомления, то они должны были сообщить об этом налоговикам до 1 сентября.

Добавим, что на сайте ФНС России в личном кабинете налогоплательщика находится подборка ответов по наиболее часто возникающим вопросам. Там же можно подать заявление о несогласии с суммой налога, указанной в налоговом уведомлении. Однако, ждать ответа придется долго – налоговики отвели для этого 30 дней (Приказ ФНС России от 26 мая 2015 г. № ММВ-7-6/216@ "О вводе в промышленную эксплуатацию подсистемы "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя").

В случае, когда собственник недвижимости или земельного участка не получил уведомление, он должен лично обратиться в ФНС России для получения налоговых уведомлений. Напомним, что с 1 января 2015 года введена обязанность налогоплательщиков-физлиц сообщать в налоговый орган о наличии у них неучтенного имущества. Это необходимо делать в том случае, если налогоплательщик не получал налоговые уведомления и не уплачивал налоги в отношении своего земельного участка или объекта недвижимости за период владения им (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Сообщение (с приложением копий документов, подтверждающих право на имущество) подать в налоговый орган надо один раз до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. С 1 января 2017 года неисполнение этой обязанности будет грозить штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Напомним также, что с 2016 года налог на имущество физлиц рассчитывается на основе кадастровой стоимости недвижимости (п. 3 ст. 402 НК РФ). Ранее использовалась инвентаризационная стоимость. К объектам недвижимости, в свою очередь, относятся (ст. 401 НК РФ):

  • жилой дом, в том числе жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здания, строения, сооружения, помещения.

Действующие в прошлом году льготы при уплате налога на имущество физлиц сохранены и в нынешнем году.

Правила исчисления земельного и транспортного налогов за 2015 год почти не менялись, за небольшими исключениями. Так, с 1 июля 2016 года гражданам, имеющим право на льготу по земельному налогу, стало необязательно обращаться в налоговую инспекцию по месту расположения земельного участка. Документы на льготу могут рассмотреть в любой налоговой инспекции (п. 6 ст. 391 НК РФ). Кроме того, с 1 января 2016 года в случае перерегистрации транспортного средства на нового владельца налог рассчитывается с учетом более точного коэффициента, который зависит от количества месяцев владения транспортом (п. 3 ст. 362 НК РФ). В частности, если перерегистрировано транспортное средство до 15 числа включительно, новый собственник обязан учесть этот месяц как полный. И, наоборот, если смена владельца произошла после 15 числа – этот месяц при расчете налога будет учитывать прежний собственник.

В каких случаях пени не начисляются? Узнайте из материала "Пеня за несвоевременную уплату налога" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отметим, что при неуплате налога, после 1 декабря за каждый день просрочки платежа будет начисляться пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России (п. 1-4 ст. 75 НК РФ).

Добавим, что налогоплательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет собственных средств исполнить обязанность по уплате налога. При списании денежных средств со счета в банке в уплату налогов, сборов за других физлиц их обязанность не будет признана исполненной (ст. 45 НК РФ). 

Также обратим внимание на то, что в будущем году предельный срок уплаты имущественных налогов для физлиц может быть вновь перенесен на 1 октября. Это связано с тем, что более поздняя уплата налогов мешает сбалансировать доходную и расходную части местных бюджетов, куда поступают налоговые платежи. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Проверяем уведомления об уплате физлицом транспортного, земельного и имущественного налогов
Рассылка уведомлений закончится в августе, и у налогоплательщиков останется еще почти два месяца на уплату налогов. Но прежде чем оплатить налог, проверьте, правильно ли налоговая рассчитала его.

Налоговики разъяснили, как получить бумажные документы физлицам, имеющим личный кабинет на сайте ведомства

Налоговики разъяснили, как получить бумажные документы физлицам, имеющим личный кабинет на сайте ведомства
Для этого достаточно направить в любой налоговый орган соответствующее уведомление.

Налоговики привели примеры использования вычета по налогу на имущество физлиц

Налоговики привели примеры использования вычета по налогу на имущество физлиц
Заявление на получение вычета оформлять не нужно, он предоставляется автоматически.