Новости и аналитика Новости Узнать заключение аудиторов по своему банку можно на сайте регулятора

Узнать заключение аудиторов по своему банку можно на сайте регулятора

Банк России запустил электронный ресурс с информацией об аудите отчетности банковСегодня Банк России сообщил о запуске нового электронного ресурса, благодаря которому любой желающий может получить сведения о результатах аудита отчетности кредитных организаций, а также банковских групп. Соответствующая информация была опубликована на официальном сайте регулятора.

Разработанный ресурс позволяет выбрать отчетный год (доступны 2014 и 2015 годы) и найти банк по наименованию либо регистрационному номеру. Также есть возможность поиска по аудиторской организации или саморегулируемой организации аудиторов, занимающихся оценкой отчетности банков (www.cbr.ru/statistics/Default.aspx?Prtid=audit_report). Кроме того, можно отфильтровать данные в зависимости от вида аудиторского заключения (немодифицированное или модифицированное). А также, подчеркнул регулятор, доступен выбор по виду модифицированного заключения (например, аудиторское заключение с отрицательным мнением либо с отказом от выражения мнения). Наряду с этим, граждане могут получить сведения в том числе по кредитным организациям, у которых уже отозваны лицензии.

Какие организации подпадают под обязательный аудит годовой отчетности? Узнайте из материала "Обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности" в "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный и бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Сведения на новом ресурсе представлены в виде сводной таблицы. Банк России сообщил о том, что при этом возможно осуществлять переход по гиперссылкам к соответствующему аудиторскому заключению.

В рамках отчетности по конкретному банку, наряду с аудиторским заключением, доступны и другие документы. В частности, это бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об уровне достаточности капитала для покрытия рисков, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов, сведения об обязательных нормативах, а также отчет о движении денежных средств и т. д.

При выборе определенной кредитной организации граждане могут получить информацию в том числе о дате подписания аудиторского заключения, ОГРН аудиторской организации, проводившей аудит годовой бухгалтерской отчетности, и некоторую другую.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Читайте также:

Минфин России намерен ужесточить ответственность за уклонение от обязательного аудита
В планах ведомства также пересмотреть круг субъектов, которые подлежат обязательному аудиту, ввести расширенный формат аудиторского заключения и т. д.

Банк России может получить право заменять аудитора кредитной организации

Банк России может получить право заменять аудитора кредитной организации

Предполагается, что это поможет предотвратить случаи фальсификации аудиторских заключений.

За заведомо ложное аудиторское заключение могут установить специальную ответственность

За заведомо ложное аудиторское заключение могут установить специальную ответственность
Речь идет как об уголовном, так и об административном наказании.

Разработаны новые правила контроля аудиторов

Разработаны новые правила контроля аудиторов
Контроль будут проводить саморегулируемые организации аудиторов и Минфин России.