Новости и аналитика Новости За заведомо ложное аудиторское заключение могут установить специальную ответственность

За заведомо ложное аудиторское заключение могут установить специальную ответственность

За заведомо ложное аудиторское заключение могут установить специальную ответственностьМинфин России уведомил1 о начале разработки законопроекта, в случае принятия которого появится административная и уголовная ответственность за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения. Какой она может быть, пока не уточняется.

Министерство поясняет, что согласно законодательству аудиторское заключение выражает мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности организации (ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"). При этом если аудитор выдал аудиторское заключение без проведения аудита либо если выраженное в заключении мнение не соответствует проаудированной информации, то такое аудиторское заключение по решению суда может быть признано заведомо ложным.

Нужно ли включать в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляемой в налоговые органы, аудиторское заключение? Ответ – в "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Однако специальной юридической ответственности за ложное аудиторское заключение сегодня нет.

Минфин России подчеркивает, что функциями такой ответственности будут являться:

  • охранительно-защитная (защита интересов акционеров и инвесторов, принимающих экономические решения, полагаясь на аудиторское заключение);
  • карательная (назначение наказания за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения);
  • превентивная (предотвращение выдачи заведомо ложных аудиторских заключений).

Общественное обсуждение инициативы продлится до 8 августа.

В настоящее время административной ответственности для аудиторов нет вообще, а уголовная установлена только для частных аудиторов за злоупотребление полномочиями. Это преступление наказывается штрафом в размере 100-300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 1 ст. 202 УК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработаны новые правила контроля аудиторов
Контроль будут проводить саморегулируемые организации аудиторов и Минфин России.

Предлагается повысить требования к аудиторским организациям

Предлагается повысить требования к аудиторским организациям
В частности, их могут обязать раскрывать информацию о своей деятельности на  официальных сайтах.

Банк России может получить право заменять аудитора кредитной организации

Банк России может получить право заменять аудитора кредитной организации
Предполагается, что это поможет предотвратить случаи фальсификации аудиторских заключений.

 

______________________________

1 С уведомлением о начале разработки законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления ответственности за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения)" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID:  02/04/07-16/00051024).