Новости и аналитика Новости Перевозка груза автотранспортом может стать дороже, если его можно перевезти по воде

Перевозка груза автотранспортом может стать дороже, если его можно перевезти по воде

Может быть установлена плата за проход судов внутреннего водного транспорта на некоторых участках внутренних водных путейПрезидент РФ Владимир Путин дал Правительству РФ ряд поручений в сфере развития внутренних водных путей. Они были сформированы по итогам заседания президиума Государственного совета, которое состоялось 15 августа.

В числе прочего кабмину предложено рассмотреть вопрос о возможности повышения в период навигации стоимости перевозки навалочных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов железнодорожным и автомобильным транспортом на направлениях, где перевозка таких грузов может осуществляться внутренним водным транспортом. Планируется повысить привлекательность водных путей и для иностранцев – ожидаются предложения по упрощению визового режима для них, если они являются пассажирами речных круизных судов.

Наравне с этим планируется обеспечить поэтапный переход на содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений с 2018 года за счет выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Они будут направлены на целевое финансирование работ по содержанию и развитию инфраструктуры внутренних водных путей. При этом на тех участках, где после реализации крупных инфраструктурных проектов обеспечено значительное улучшение условий судоходства, может быть установленна плата за проход судов внутреннего водного транспорта. Ее размер пока не уточняется.

Также правительству нужно будет внести в российское законодательство изменения, устанавливающие, что дополнительными основаниями использования водного объекта без заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование являются следующие случаи: пересадка пассажиров и перегрузка багажа и грузов. К таким случаям также отнесено размещение и эксплуатация гидротехнических сооружений, предназначенных исключительно для прохода и стоянки судов. В настоящее время заключение такого договора не требуется, к примеру, если водный объект используется для судоходства, осуществления разовых взлета или посадки воздушных судов и в ряде других случаев (ч. 3 ст. 11 Водного кодекса РФ).

Что предусматривают узловые соглашения, заключаемые между организациями железнодорожного транспорта и пароходствами? Узнайте из материала "Узловое соглашение" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, господдержка внутреннего водного транспорта проявится в продлении срока, в течение которого будут предоставляться субсидии российским транспортным компаниям на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам на приобретение судов, а также на уплату лизинговых платежей. Также планируется предоставить организациям субсидии на возмещение части затрат по приобретению новых судов взамен тех, которые сданы на утилизацию.

Ожидается разработка комплексного плана по расширению использования электронных навигационных карт внутренних водных путей и оснащению судов внутреннего и смешанного плавания (река – море) аппаратурой спутниковой навигации на основе системы ГЛОНАСС. Такие меры направлены на обеспечение безопасности судоходства.

Также кабмин должен будет рассмотреть вопрос о создании Российского университета транспорта, подведомственного Минтрансу России, для решения задач кадрового и научного обеспечения транспортной отрасли.

Глава государства поручил представить предложения о безвозмездной передаче в собственность субъектов РФ или в муниципальную собственность причалов, составляющих имущество государственной казны России. А начиная с 2017 года будут реализовываться программы софинансирования объектов канала имени Москвы, используемых для водоснабжения столицы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Водный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Утверждена Стратегия развития внутреннего водного транспорта
Сегодня на его долю приходится менее 1,5% общего объема перевозок грузов и грузооборота всех видов транспорта в России.

Лицензирование перевозок водным транспортом могут отменить

Лицензирование перевозок водным транспортом могут отменить

По мнению авторов инициативы, достаточно действующей системы контроля за перевозками водным транспортом.

Вступили в силу Правила морской перевозки пассажиров

Вступили в силу Правила морской перевозки пассажиров
Установлено в том числе, как определяется норма бесплатного провоза багажа и когда отказавшийся от поездки пассажир имеет право вернуть стоимость билета.

Минобрнауки России предупредило регионы о недопустимости отмены транспортных льгот для учащихся

Минобрнауки России предупредило регионы о недопустимости отмены транспортных льгот для учащихся
До 15 марта субъекты РФ должны известить министерство о ситуации со скидками на проезд этой группы пассажиров.