Новости и аналитика Новости Вступили в силу Правила морской перевозки пассажиров

Вступили в силу Правила морской перевозки пассажиров

Вступили в силу Правила морской перевозки пассажиров7 марта начали действовать Правила морской перевозки пассажиров (далее – Правила). Они конкретизируют положения гл. IX Кодекса торгового мореплавания "Договор морской перевозки пассажира".

Правила определяют, в частности, в каком порядке происходит оформление перевозки пассажира и багажа. Предусмотрено, что заключение договора морской перевозки удостоверяется билетом, сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией. Эти перевозочные документы пассажир обязан хранить до конца поездки. При этом допускается оформление электронного билета (п. 7, п. 11 Правил).

Дети в возрасте до двух лет должны перевозиться обязательно в сопровождении взрослого, а дети в возрасте от двух до 14 лет могут быть переданы на попечение перевозчику по письменному заявлению законных представителей. Подростки от 14 лет вправе ездить без сопровождения взрослых (п. 14 Правил).

За пассажирами закреплено право бесплатного провоза каютного багажа в пределах установленной нормы. Такую норму будут устанавливать перевозчики в зависимости от типа судна, но она в любом случае не может быть менее 10 кг на одного пассажира. Если же пассажиры следуют группой, то по желанию пассажиров перевозчик обязан применить к ним сумму норм бесплатного провоза каютного багажа каждого из пассажиров. (п. 16, п. 18 Правил).

У перевозчиков появилась обязанность при заключении договора морской перевозки пассажира предоставить ему достоверную и полную информацию об условиях перевозки, в числе о:

  • названии судна;
  • нормах бесплатного провоза каютного багажа, предметах и вещах, запрещенных к перевозке, условиях перевозки багажа;
  • тарифах за перевозку;
  • фактическом перевозчике;
  • месте и времени начала и окончания посадки пассажиров на судно;
  • требованиях законодательства, связанных с пограничным, таможенным и другими видами контроля по маршруту перевозки;
  • договоре страхования ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, а также информацию о страховщике (его наименование, местонахождение, почтовый адрес, номер телефона) и т. д. (п. 19 Правил).

Если пассажир потерял билет либо он был поврежден или изначально неправильно оформлен, перевозчик обязан незамедлительно принять все зависящие от него меры для установления факта заключения договора морской перевозки. В случае подтверждения этого факта пассажиру будет оформлен дубликат билета (п. 20 Правил).

При посадке на судно перевозчик обязан дать пассажирам ряд важных сведений, в том числе о порядке использования и местонахождении спасательных индивидуальных и коллективных средств, порядке эвакуации пассажиров, времени работы судовых пунктов обслуживания пассажиров, месте выдачи багажа в порту назначения и т. д. Дополнительно перевозчик должен известить пассажиров о прибытии судна в порт с опозданием и сокращении продолжительности стоянки посредством звуковой и/или визуальной информации (п. 26, п. 30 Правил).

Установлено право перевозчика задержать отход судна, изменить маршрут перевозки, место посадки и (или) высадки пассажира, если такие действия необходимы вследствие стихийных явлений, неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условий в пункте отправления, пункте назначения или в пути следования по маршруту перевозки, а также вследствие других обстоятельств, не зависящих от перевозчика. В этом случае перевозчик обязан за свой счет доставить пассажира по его требованию в пункт отправления или возместить пассажиру реально понесенные им расходы (п. 35 Правил).


 Узнайте, каков предел ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира морского судна, из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Пассажир может отказаться от перевозки, и если он сделал это не позднее чем за сутки до ее начала, ему будет возвращена вся стоимость билета. Получить свои деньги обратно смогут и те пассажиры, которые отказались от поездки в любое время до ее начала вследствие болезни (п. 65 Правил).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Доценко Максим

Утверждена Стратегия развития внутреннего водного транспорта
Сегодня на его долю приходится менее 1,5% общего объема перевозок грузов и грузооборота всех видов транспорта в России.

Автобусы на межрегиональных маршрутах будут отправляться с интервалом не менее 15 минут

Автобусы на межрегиональных маршрутах будут отправляться с интервалом не менее 15 минут
Соответствующие требования вступили в силу с 31 января 2016 года.

Медосмотры водителей грузового и общественного транспорта будут проводить удаленным способом

Медосмотры водителей грузового и общественного транспорта будут проводить удаленным способом
Для этого планируется применять телемедицинские технологии, которые позволяют передавать физиологические показатели здоровья человека на расстоянии.