Новости и аналитика Новости Минобрнауки России предупредило регионы о недопустимости отмены транспортных льгот для учащихся

Минобрнауки России предупредило регионы о недопустимости отмены транспортных льгот для учащихся

Минобрнауки России предупредило регионы о недопустимости отмены транспортных льгот для учащихсяНа официальном сайте ведомства сообщается, что соответствующее письмо за подписью Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова было направлено во все субъекты РФ. В документе указано на недопустимость отмены регионами нормативных актов, устанавливающих льготы по тарифам на проезд обучающихся, особенно учитывая социальное положение школьников и студентов образовательных организаций.

Это обращение было подготовлено в связи с жалобами студентов об отмене льготного проезда, которые поступили в адрес Минобрнауки России и Уполномоченного по правам студентов в России Артема Хромова. О таких случаях рассказали учащиеся Белгородской, Московской и Новгородской областей, Чувашской республики и Санкт-Петербурга.

До 15 марта субъекты РФ должны в ответном письме Минобрнауки России рассказать о ситуации с транспортными льготами обучающихся на конкретной территории и принятыми мерами по недопустимости их снижения.

Добавим, что обязанности предусмотреть льготы или бесплатный проезд для школьников и студентов у регионов нет, каждый из них решает этот вопрос по своему усмотрению. К примеру,  в столице школьники и студенты очной формы обучения по программам среднего и высшего профессионального образования имеют 50%-ную скидку при пользовании услугами  городского пассажирского транспорта всех видов (кроме такси и маршрутного такси). Эта преференция действует и в отношении пригородных электричек. Воспользоваться ею учащиеся могут в период с 1 сентября по 15 июня (ч. 6 ст. 27 Закона г. Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Аспирантам, адъюнктам, ординаторам и интернам могут предоставить льготы на проезд в общественном транспорте

Аспирантам, адъюнктам, ординаторам и интернам могут предоставить льготы на проезд в общественном транспорте
Минобрнауки России намерено изучить возможность нормативного регулирования данного вопроса.

Предлагается облегчить молодым мамам поступление в вуз

Предлагается облегчить молодым мамам поступление в вуз
Они могут получить право пройти подготовительные курсы для сдачи экзаменов за счет государства.

Сеть опорных университетов: костяк или костыль для образования?

Сеть опорных университетов: костяк или костыль для образования?
В России начался очередной этап укрупнения вузов. Как это скажется на системе образования?

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru