Новости и аналитика Новости Повышенные нормы расходов на спецодежду могут быть отнесены на затраты при наличии результатов аттестации рабочих мест

Повышенные нормы расходов на спецодежду могут быть отнесены на затраты при наличии результатов аттестации рабочих мест

Минфин России в ответ на запрос налогоплательщика пояснил, что расходы на спецодежду можно относить на затраты, руководствуясь имеющимися нормативами Минтруда и Минздрава России или, если требуется дополнительный объем спецодежды и обуви, то – локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 августа 2016 г. № 03-03-06/1/48743 "Об учете в составе расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов на спецодежду").

Напомним, что затраты организации на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты относятся к материальным расходам (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Причем работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия и охрану труда, а также предоставить ему средства индивидуальной защиты (ст. 212, ст. 221 ТК РФ). Он имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения (ст. 221 ТК РФ).

 

Повышенные нормы расходов на спецодежду должны быть утверждены локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договоры с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (п. 6 "Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", утв. приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

ВС РФ установил, в каких случаях расходы на организацию питания работников не уменьшают облагаемую прибыль
В Cуде рассматривался случай, когда бесплатная доставка обедов не была предусмотрена коллективным и трудовым договором.

Перечень льгот по налогу на прибыль для строителей может быть расширен

Перечень льгот по налогу на прибыль для строителей может быть расширен

Предложения о новых правилах налогообложения президент поручил правительству представить к 1 октября.

Григорий Ивлиев

Разъяснено, как при исчислении налога на прибыль учесть расходы на зарплату, выплачиваемую в натуральной форме
Минфин России подчеркнул, что стоит соблюдать требования не только налогового, но и трудового законодательства.