Новости и аналитика Новости Перечень льгот по налогу на прибыль для строителей может быть расширен

Перечень льгот по налогу на прибыль для строителей может быть расширен

Перечень льгот по налогу на прибыль для строителей может быть расширенПрезидент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству РФ, составленный по итогам заседания Государственного совета, прошедшего в Кремле 17 мая. Одно из них – представить предложения о внесении в российское законодательство изменений, которые бы предусматривали освобождение от налога на прибыль строительных организаций при безвозмездной передаче ими в государственную и (или) муниципальную собственность объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Кабмин должен подготовить и представить их до 1 октября 2016 года.

В настоящее время при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав), а также расходы, связанные с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Организации которые занимаются строительством жилья, в большинстве случаев вынужденно несут подобные расходы, поскольку они, как правило, предусмотрены инвестиционным контрактом. В рамках последнего у строительных компаний возможны дополнительные обременения в виде обязанности построить и безвозмездно передать в государственную (муниципальную) собственность различные объекты, а также выполнить различные работы и оказать услуги за свой счет (ст. 46.4, 46.6 Градостроительного кодекса РФ). Речь идет о детских садах, школах, больницах и прочих объектах, которые должны быть возведены при застройке нового микрорайона. Также застройщику может быть предложено проложить коммуникации и построить дороги.

"Важно <...>, чтобы строительство новых кварталов не приводило к критической перегрузке инфраструктуры", – подчеркнул Владимир Путин и добавил, что нужно обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятий спортом и т. п.

Одновременно к такому же сроку глава страны поручил правительству подготовить предложения по совершенствованию процедуры публичных слушаний по вопросам градостроительства, а также по введению электронного документооборота в организациях, осуществляющих негосударственную экспертизу строительной деятельности. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минфин России разъяснил порядок налогового учета передаваемого в дар имущества
Так, с него нужно исчислить НДС, но в расходы для целей исчисления налога на прибыль стоимость дара учесть нельзя.

Компенсационный фонд в сфере долевого строительства будет создан к 1 декабря
А Госдуме рекомендовано принять закон, в соответствии с которым дольщики будут оплачивать застройщику работы по факту их выполнения.