Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил порядок налогового учета передаваемого в дар имущества

Минфин России разъяснил порядок налогового учета передаваемого в дар имущества

Государственная поддержка иностранных организаций может быть ограниченаПри дарении имущества у передающей стороны возникает обязанность по исчислению НДС. К такому выводу пришло финансовое ведомство в своем письме (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 октября 2015 г. № 03-07-11/61618). Все дело в том, что передача товара даже на безвозмездной основе признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а значит, со стоимости имущества должен быть исчислен НДС. При этом одариваемый, даже при получении счета-фактуры от дарителя, не может принять НДС к вычету и зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок – министерство уже упоминало об этом ранее (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 июля 2012 г. № 03-07-11/197).

Что же касается налога на прибыль, то стоимость дара и расходы по его передаче не могут быть отнесены к расходам дарителя (п. 16 ст. 270 НК РФ). Минфин России поясняет это тем, что при безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает доходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

А одариваемому такое имущество придется учесть в доходах. При этом оно принимается к учету по рыночной цене. И информацию о такой цене налогоплательщику придется подтвердить самостоятельно: документально или путем проведения независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Стоимость дара признается внереализационным доходом на дату получения по передаточному акту или иному документу, подтверждающему передачу (подп. 2.1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Но некоторые налогоплательщики освобождены от учета «подарков» во внереализационных доходах. К ним относятся, например, государственные (муниципальные) образовательные учреждения, имеющие лицензию на право ведения образовательной деятельности, если имущество было передано им на ведение уставной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Не облагается налогом на прибыль и имущество, полученное по договору пожертвования (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Единственное условие – дар должен быть использован в соответствии с его целевым назначением, если оно определено жертвователем.

Стоит также учитывать одну важную вещь – кто кому передает имущество в качестве пожертвования. Ведь в соответствии с ГК РФ пожертвование может осуществляться только в пользу:

  • граждан;
  • лечебных и воспитательных учреждений;
  • учреждений соцзащиты и других аналогичных учреждений;
  • фондов;
  • музеев и других учреждений культуры;
  • общественных и религиозных организаций в соответствии с законом;
  • иных некоммерческих организаций;
  • Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований (ст. 582 ГК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Условия возмещения НДС в заявительном порядке могут быть смягчены
Предложенные Минфином России меры позволят большему числу организаций вернуть уплаченный НДС до окончания камеральной проверки и без предоставления банковской гарантии.

Утверждены новые контрольные соотношения декларации по налогу на прибыль организаций

Утверждены новые контрольные соотношения декларации по налогу на прибыль организаций

Они пригодятся уже тем налогоплательщикам, которые должны подать налоговую отчетность по этому налогу до 28 июля.